INVESTIGADORES
ALARCON laureano Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DEL ÁCIDO DOCOSAHEXAENOICO (DHA) EN LAS PROPIEDADES DE HIDRATACIÓN DE MEMBRANAS LIPÍDICAS CON COLESTEROL
Autor/es:
VERDE, ALEJANDRO R.; ALARCÓN, LAUREANO M.; MENÉNDEZ, CINTIA A.; ACCORDINO, SEBASTIÁN R.; APPIGNANESI, GUSTAVO A.
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Congreso; 107° RAFA; 2022
Institución organizadora:
Asociación Física Argentina
Resumen:
Se sabe que el colesterolmodifica significativamente las propiedades estructurales y dinámicas de lasmembranas lipídicas. Por un lado, se ha determinado que la presencia demoléculas de colesterol en la bicapa lipídica rigidiza a la misma al estirarlas colas hidrofóbicas. Por otro lado, hallazgos experimentales ycomputacionales recientes han hecho evidente el hecho de que el colesteroltambién altera la dinámica y las propiedades de hidratación de los grupos de lacabeza polar de las membranas modelo de dipalmitoilfofatidilcolina (DPPC). Seha demostrado que el colesterol mejora la difusividad del agua superficial, unhecho que podría desempeñar un papel fundamental en la reactividad de lamembrana. A su vez, recientemente hemos demostrado que el ácidodocosahexaenoico (ácido graso Omega-3), contrarresta el efecto del colesterolsobre las propiedades mecánicas de la membrana de DPPC al fluidificar labicapa. Sin embargo, tal comportamiento representa de hecho un resultado globaldominado por las colas hidrofóbicas de lípidos más grandes que no discriminanentre las diferentes partes de la membrana (polar y no polar) ni aclaran elefecto sobre el agua de hidratación de la membrana. Por lo tanto, ahorarealizamos simulaciones de dinámica molecular para examinar la influencia deDHA en la estructura y la dinámica del agua de hidratación de las membranas de colesterolDPPC.