INVESTIGADORES
ITURBURU Fernando Gaston
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de efectos genotóxicos y de estrés oxidativo en Australoheros facetus expuesto a cafeína
Autor/es:
LAVARELLO FRANCISCO; ITURBURU FERNANDO GASTÓN; MENDIETA, JULIETA R.; VILLAGRAN DIANA; MENONE MIRTA LUJÁN
Reunión:
Encuentro; XVI Encuentro Biólogos en Red; 2022
Resumen:
La cafeína se ha convertido en una de las sustancias psicoactivas más consumidas en el mundo, encontrándose en una amplia variedad de alimentos y productos farmacéuticos. Esta sustancia está incluida dentro del grupo de contaminantes de preocupación emergente y ha sido reportada en ecosistemas acuáticos alrededor del mundo. Las plantas de tratamiento de aguas residuales pueden eliminar altos porcentajes de cafeína en el agua, aunque esta capacidad de eliminación depende de los métodos y tecnologías disponibles. En este contexto, el objetivo de nuestro estudio fue analizar biomarcadores de estrés/daño oxidativo y genotoxicidad en individuos del pez Australoheros facetus expuestos a concentraciones de cafeína dentro de un rango de 0,4 a 400 μg/L, en condiciones controladas de laboratorio. Para evaluar el estrés oxidativo se evaluaron las enzimas catalasa (CAT) y glutatión-S-transferasa (GST), superóxido dismutasa (SOD) y los niveles de peróxido de hidrógeno (H2O2), mientras que el daño oxidativo se evaluó cuantificando sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARs) provenientes de la peroxidación lipídica. Para evaluar genotoxicidad se utilizaron dos ensayos diferentes, el ensayo de micronúcleos y el ensayo cometa. A partir de esto observamos un aumento significativo en la actividad de la enzima GST en hígado a 0,4 y 400 μg/L con respecto al control negativo, un aumento en la actividad de SOD en branquias a 4 y 400 μg/L. Además observamos un aumento de H2O2 en hígado a 40 y 400 μg/L y en branquias a 400 μg/L. Por otro lado, observamos un aumento del daño al ADN (ensayo cometa) a 400 μg/L. Los ensayos con cafeína demostraron que el compuesto es capaz de generar efectos de estrés oxidativo y genotóxicos en A. facetus a corto plazo.