INVESTIGADORES
JOO TURONI Claudio Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Trabajo de voluntariado universitario: feria de la alimentación
Autor/es:
JOO TURONI CLAUDIO; BARBAGLIA A; LANGA FRANADEL N; MARRADES M; VAZQUEZ REYNA V; GUSILIS LEÓN, CARLOS HORACIO
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Habla Hispana, Intersocietarias y Multisectoriales; 2023
Institución organizadora:
Distrito Tucumán - Sociedad Argentina de Cardiología
Resumen:
Introducción: Las encuestas y guías alimentarias realizadas por gobiernos de Tucumán y Nacional muestran la necesidad de producir conocimientos en la población en una problemática nacional como lo es la alimentación saludableObjetivos: Transmitir a alumnos secundarios aspectos relacionados a alimentación saludable y conocer el estado nutricional de los mismos.Material y Métodos: Los integrantes del proyecto voluntariado capacitaron a alumnos del Colegio El Salvador (Yerba Buena) en temas relacionados con la alimentación saludable. Se realizó una feria en el colegio para que los alumnos transmitan, supervisados por docentes y alumnos de la UNT, a sus pares sobre el tema capacitado. En la feria se midieron variablesantropométricas a los alumnos que voluntariamente accedieron.Resultados: Se capacitaron a 40 alumnos del colegio en temas sobre alimentación saludable, y que transmitieron a sus pares empleando actividades lúdicas muy variadas relacionadas con cada tema: cuentos, crucigramas, juegos, actividades físicas y mentales, etc. Los alumnos que accedieron (n=46) a los controles realizados, presentaron: 14,3±0,3 años; IMC 21,7±0,5; perímetro de cuello 28,9±0,7; perímetro de cintura 69,6±1,2; presión arterial 112±2/69±2 mmHg.Conclusiones: Se pudo fomentar el desarrollo de habilidades pedagógicas en alumnos secundarios en temas de alimentación saludable. Los alumnos que asisten a ese instituto presentan, en general un estado nutricional adecuado.