INVESTIGADORES
MURRAY Ana Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Thelesperma megapotamicum, una especie vegetal con potencial actividad antioxidante y neuroprotectora
Autor/es:
BRAIAN A. SIBEN; CASTRO, MARÍA JULIA; ANA PAULA MURRAY; FARAONI, MARÍA BELEN
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; XXII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2019
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
Los radicales libres que se producen en los sistemas biológicos son responsablesde la oxidación de los lípidos celulares y del daño al ADN, y pueden conducir a un estrésoxidativo celular. Durante el envejecimiento, el daño oxidativo aumenta debido a lageneración excesiva de especies reactivas de oxígeno y nitrógeno, y a la disminucióngradual de los mecanismos de defensa antioxidantes celulares. Las principalesenfermedades neurodegenerativas están asociadas al estrés oxidativo, debido a que eldaño en las estructuras celulares conduce a la muerte celular.1 Muchos científicos se hancentrado en la búsqueda de antioxidantes naturales provenientes de plantas medicinalesy comestibles, ya que algunos antioxidantes sintéticos tienen efectos tóxicos. Además,los antioxidantes naturales pueden tener un papel importante como neuroprotectores.2La especie Thelesperma megapotamicum (Spreng.) Kuntze es una plantamedicinal nativa de Argentina. Mediante un ensayo que mide la capacidad de reducciónférrica del plasma (FRAP) se determinó su alto poder antioxidante, el cual se atribuye alcontenido fenólico total en la planta.3 Recientemente estudiamos la capacidadneuroprotectora de esta especie evaluando por primera vez la inhibición deacetilcolinesterasa (ACE) y butirilcolinesterasa (BuCE), enzimas implicadas en laenfermedad de Alzheimer, de los metabolitos mayoritarios aislados de los diferentessubextractos: isobutirato de 1’-butiriloxieugenol (1), isobutirato de 1’-acetoxieugenol (2),lupeol (3), eriodictiol (4), luteolina (5) y mareina (6). Los compuestos aromáticos 1, 2(subextr. clorofórmico) y 6 (subextr. butanólico) fueron los más activos frente a BuCE convalores de IC50 de 46,4, 59,0 y 51,6 M, respectivamente.4En el presente trabajo, se describe por primera vez las propiedades antioxidantesde los subextractos de la especie T. megapotamicum y los compuestos mayoritariospresentes en los mismos. Los subextractos de acetato de etilo y butanólico mostraronuna fuerte actividad antioxidante, con valores de IC50 de 19,6 y 49,5 g/mL,respectivamente, determinada mediante el método del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Los metabolitos 5 (subextr. acetato de etilo) y 6, fueron los másactivos, exhibiendo valores de IC50 de 19,1 y 78,58 M, respectivamente.Los resultados obtenidos destacan a la especie T. megapotamicum como unafuente prometedora de compuestos activos para el desarrollo de agentes para eltratamiento de enfermedades neurodegenerativas.Referencias:1- López González V.; Porcal Quinta W. García Rodríguez. Omnia Science 2014, 157-190.2- Maestri D.M.; Nepote V.; Lamarque A.L.; Zygadlo J.A. Phytochem. 2006, 105-135.3- Borneo R.; León A.; Aguirre A.; Ribotta P.; Cantero J. Food Chem. 2008, 112, 664-670.4- Siben B. Tesina para optar al grado de Lic. en Qca 2019. Dpto. de Qca., UNS.