INVESTIGADORES
MONTAÑA Maria Paulina
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA FOTODEGRADACIÓN DE ACEITE DE OLIVA DE LA PROVINCIA DE SAN LUIS
Autor/es:
LORENA LUNA; QUIROGA, MARIELA; FERRARI, GABRIELA; MONTAÑA, M. PAULINA
Lugar:
El Calafate
Reunión:
Congreso; XXIII CONGRESO ARGENTINO DE FISICOQUÍMICA Y QUÍMICA INORGÁNICA; 2023
Resumen:
El consumo de aceite de oliva es creciente fundamentalmente por el mayor conocimiento por parte de los consumidores sobre los múltiples beneficios para la salud humana, particularmente por sus propiedades antioxidantes1. Esto ha llevado a que en la provincia de San Luis exista, desde hace un tiempo, interés en el cultivo del olivo (Olea europaea L.) y la consecuente producción de aceites de oliva. No obstante, estos aceites pueden deteriorarse y perder sus propiedades benéficas y organolépticas debido a factores ambientales como la oxidación, generalmente promovida por exposición a la luz en condiciones aeróbicas2. A continuación presentamos los resultados del estudio fotoquímico de un aceite de oliva (AO) de producción local.