BECAS
FRANCHETTI Fernando Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
LA OLLA (MENDOZA, ARGENTINA): INTEGRANDO EVIDENCIAS ARQUEOLÓGICAS E ISOTÓPICAS PARA COMPRENDER LAS ESTRATEGIAS DE SUBSISTENCIA EN EL ATUEL MEDIO
Autor/es:
GIARDINA, MIGUEL; CORBAT, M.; FRANCHETTI FERNANDO
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Nacional de Arqueología Argentina.; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Rioja
Resumen:
En esta comunicación se presentan las últimas investigaciones desarrolladas en el sitio arqueológico de La Olla El mismo es un sitio a cielo abierto situado en las proximidades del cauce actual del río Atuel, previo al inicio de su tramo inferior. Aunque conocido desde hace varias décadas, sólo recientemente se han realizado recolecciones superficiales y excavaciones sistemáticas, tareas que se enmarcan en una serie de trabajos de rescate arqueológico. La Olla presenta un registro arqueológico que se destaca por numerosos restos líticos, especimenes óseos, fragmentos de cáscara de huevo y de cerámica, además de un esqueleto humano encontrado por pobladores locales en la década del ?50 sobre el cual se efectuaron análisis isotópicos (13C, 15N y 18O) y de radiocarbono. El sitio ha sido ubicado cronológicamente hacia el Holoceno Tardío, momento en el cual se encuentra la mayor cantidad y diversidad de sitios arqueológicos para la zona del Atuel Medio. En este trabajo se presentan los datos obtenidos a partir de un muestreo estratigráfico basado en un área discontinua de aproximadamente 20m2. El registro se discute dentro de un marco biogeográfico. Por otro lado los datos se integran a las discusiones previas en torno a la ocupación -y desocupación- de las áreas marginales y al proceso de intensificación propuesto para algunos sectores del sur de Mendoza. Los resultados obtenidos a partir de esta investigación y los datos isotópicos disponibles contribuyen a comprender la diversidad espacial y temporal en las estrategias de subsistencia empleadas en el Centro Occidente Argentino, y particularmente en la zona del Atuel Medio, donde se ha propuesto una significativa variabilidad en la dieta.