INVESTIGADORES
MANZO Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE LA PREPARACIÓN ENZIMÁTICA FLAVOURZYME PARA LA PRODUCCIÓN DE HIDROLIZADOS A PARTIR DE LACTOSUERO
Autor/es:
LÓPEZ, EMILSE CAMILA; MAMMARELLA, ENRIQUE J.; SIHUFE, GUILLERMO A.; MANZO, RICARDO MARTÍN
Reunión:
Encuentro; I Encuentro Intersectorial sobre Innovación y Calidad en la Alimentación (EIICA2021); 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Lanús
Resumen:
La hidrólisis enzimáticade proteínas alimentarias es una alternativa importante para la liberación depéptidos con efectos biológicos (cardiovasculares, endócrinos, digestivos,inmune, nerviosos, entre otros). Flavourzyme es una preparación enzimáticacomercial de interés alimentario con potencial para la producción de péptidosbioactivos. El objetivo de este trabajo fue realizar contribuciones a la caracterizacióndel comportamiento de Flavourzyme empleando distintas temperaturas, valores depH, tiempos, concentraciones de enzima y de sustrato y determinándose paraello, la actividad, estabilidad, propiedades cinéticas y productividad de laenzima. El ensayo de determinación de la actividad enzimática implicó el uso decaseína como sustrato y de L-tirosina como estándar y se efectuó de acuerdo alprotocolo propuesto por Kunitz (1947). Los resultados obtenidos demostraron quela máxima actividad enzimática se logró a 50°C y pH 7,5. Flavourzyme mantuvouna actividad mayor al 50% de la actividad inicial hasta 480 min a 40°C, hasta1 h a 45°C y hasta 10 min a 50°C. A partir de los 50°C y 10 min de incubación,la actividad ya resultó menor al 50%. Los valores de pH menores a 4 y mayores a10 resultaron poco favorables, aunque no se evidenció una inactivaciónenzimática completa. El incremento en la concentración de caseína o de enzimallevó a un aumento en la actividad de Flavourzyme. En cuanto a laproductividad, se observó que la actividad fue incrementando con latemperatura, sin embargo, se redujo a 50°C y a temperaturas superiores; fuemayor a pH óptimo y, en la mayoría de los casos, aumentó al hacerlo también eltiempo de reacción (1 y 2 h). Estos resultados son importantes a la hora derealizar un posible escalado de las reacciones hidrolíticas.. En cuanto a losensayos de pre incubación enzimática, la mayor actividad se mostró entre30-40°C y valores de pH entre 6,0-9,0 observándose, además, una relacióninversamente proporcional entre actividad y temperatura de pre incubación donde,a partir de los 40°C, la actividad disminuyó con el tiempo. Esta información esimportante tenerla presente si se desea llevar a cabo un tratamiento enzimáticoprevio a la reacción de hidrólisis.