INVESTIGADORES
LADIO Ana Haydee
congresos y reuniones científicas
Título:
Plantas comestibles de la Patagonia desde una aproximación decolonizada y biocultural.
Autor/es:
LADIO A H
Lugar:
Rio de Janeiro
Reunión:
Conferencia; Laboratório Interativo em Etnobotânica (LinE)" del Departamento de Botânica del Museo Nacional de la Universidad Federal de Rio de Janeiro (MN/UFRJ).; 2022
Institución organizadora:
Laboratório Interativo em Etnobotânica (LinE)" del Departamento de Botânica del Museo Nacional de la Universidad Federal de Rio de Janeiro (MN/UFRJ).
Resumen:
El uso de los frutos de la Patagonia y sus prácticas agroforestales posee una historia atravesada por el legado cultural de los pueblos originarios, pero también por procesos de imposición y silenciamiento, por lo que es necesario profundizar estos aspectos. Las plantas nativas con frutos comestibles se siguen utilizando, pero las especies exóticas han ocupado un lugar relevante en la vida de los agricultores familiares patagónicos, sus prácticas de manejo están orientadas a reasegurar su provisión. Iniciativas de revitalización del uso de plantas nativas, sus alimentos locales y de las prácticas de agroforestería que aseguran su uso sostenible son indispensables, especialmente mediante la co-producción intercultural de conocimientos.