INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Síntesis verde de nanopartículas de CuO a partir de hidrolatos de especies vegetales nativas en el Noroeste Argentino
Autor/es:
RODRIGUEZ, MR; LÓPEZ, TE; DIEZ, PA; GONZÁLEZ BARÓ, AC; SAMPIETRO, DA; COMELLI, NC
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; XVIII Simposio Latinoamericano y XIII Simposio Argentino de Farmacobotánica; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Maimónides
Resumen:
Las síntesis ?verde? de nanomateriales a partir de extractos vegetales está en auge en investigaciones biotecnológicas por su bajo costo y simpleza. Las nanopartículas metálicas presentan importantes propiedades fisicoquímicas y biológicas, siendo empleadas en catálisis e industrias alimenticia y farmacéutica, entre otras. Los hidrolatos son un co-producto de la hidrodestilación de plantas aromáticas. Son soluciones acuosas que contienen, principalmente, polifenoles de bajo peso molecular y trazas de aceites esenciales. Este trabajo describe la síntesis de nanopartículas de óxido cúprico (CuO-NPs) a partir de hidrolatos. Mediante de la destilación de Incayuyo (L. integrifolia), Burrito (A. polystachia), Palo Amarillo (A. gratissima) y Anís (P. anissum) se obtuvieron los hidrolatos HI, HB, HP y HA, respectivamente. Lasíntesis se efectuó con agitación constante, añadiendo partes iguales de hidrolato y solución de acetato cúprico 20 mM, ajustando a pH 12 con NaOH, a 30°C. En primera instancia la reacción dio lugar a la formación de Cu(OH)2 coloidal de color celeste y, luego de 30 minutos,la formación de CuO-NPs, se manifestó por la aparición de un sólido marrón oscuro de tamaño nanométrico. Bajo estas condiciones, sólo a partir de HI y HA la química del Cu encontró condiciones favorables para la formación de nanopartículas, mientras que en HB y HP el Cu se mantuvo formando el complejo [Cu (H2O)4]2+ de color celeste. Mediante UHPLC-UV/MS se detectaron ácidos p-cumárico, cafeico y rosmarínico, y quercetina-3-O-Glu/Gal en HB; en HP, ác. cafeico, en HI ác. p-cumárico y luteolina, mientras que para HA no se detectaron concentraciones significativas de compuestos fenólicos. La determinación de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu, usando ác. gálico como estándar, indicó para HI 0,233 mg/ml, HA 0,236 mg/ml, HB 0,582 mg/ml y HP 0,334 mg/ml. Medidas de UV-Vis, FTIR y difracción de RX confirmaron la formación de nanopartículas de CuO. Mediante AFM se observaron nanopartículas de morfología homogénea en HI, con 2 nm de altura y 150 nm de diámetro. En HA las nanopartículas mostraron mayor dispersión en dimensiones (2-35 nm en altura, y 200-400 nm de diámetro). Estos resultados revelan que hidrolatos de bajo contenido en componentes fenólicos favorecenla síntesis de CuO-NPs con alta estabilidad. Además, este trabajo abre la posibilidad de aportar valor agregado a los hidrolatos, derivados de especies vegetales locales, como fuente de productos bioactivos.