INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antibacteriana de extractos vegetales de Zuccagnia punctata, Larrea cuneifolia y Larrea divaricata frente a cepas de Salmonella aisladas de aves y ambientes avícolas
Autor/es:
HOFFMANN, TM; DANTE, J; JIMENEZ, CM; SAMPIETRO, DA
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; XVIII Simposio Latinoamericano y XIII Simposio Argentino de Farmacobotánica; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Maimónides
Resumen:
Salmonella ser. enteritidis (SE) y S. ser. typhimurium (ST) son agentes zoonóticos que pueden encontrase en las aves y su entorno. Entre las estrategias más importantes en el control de estos serovares en avicultura se encuentran el empleo de antibióticos y desinfectantes. Sin embargo, el uso incorrecto de estas sustancias ha conducido a la selección de cepas bacterianas resistentes. Extractos vegetales y sus constituyentes bioactivos podrían contribuir a disminuir los problemas mencionados. En este trabajo se evaluó el efecto antibacteriano de extractos de Zuccagnia punctata (ZP), Larrea cuneifolia (LC) y L. divaricata (LD) sobre cepas de SE y ST aisladas de aves y ambientes avícolas. Se prepararon extractos etanólicos (tinturas), infusiones y decocciones a partirde material vegetal recolectado en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina), obteniendo 9 extractos. Los mismos se ensayaron sobre 6 cepas de SE y 6 cepas de ST. Se realizó la técnica de difusión de gota en la cual se sembraron céspedes de cada cepa bacteriana (108 UFC/ml) en agar Mueller-Hinton (AMH) y se colocaron gotas de 20 μl (50 mg/ml, etanol 96 °: agua 1:1, v/v) de cada uno de losextractos vegetales. Se consideraron activos a los extractos que inhibieron el crecimiento bacteriano en zonas mayores a 5 mm de diámetro. Las tinturas también se ensayaron contra las cepas bacterianas mediante la prueba de concentración inhibitoria mínima (CIM) de microdilución en medio AMH con 5 % de Dimetilsulfóxido. Se ensayaron concentraciones de 0,15 a 10 mg/ml, y se inoculó la superficie de cada pocillo con 2 μl de 107 UFC/ml de cada cepa. Los ensayos de difusión de gota indicaron que las tinturas fueron los extractos de mayor actividad antibacteriana, ya que mostraron zonas de inhibición de 5 a 15 mm. Las infusiones y decocciones no inhibieron el crecimiento bacteriano o mostraron zonas de inhibición menores a 5 mm. En microdilución, las tinturas de LC y LD presentaron valores de CIM (1,2 a 5 mg/ml) menores que la de ZP (≥ 10 mg/ml). Se concluye que los extractos etanólicos de LC y LD presentan mayor actividad antimicrobiana sobre las cepas de SE y ST aisladas de aves y ambientes avícolas. Se procederá a caracterizar la composición y efectividad de control de las mismas al ser ensayadas en sustratos usualmente colonizados por Salmonella spp., presentes en establecimientos avícolas.