INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Toxicidad fumigante de aceites esenciales de plantas aromáticas sobre Carpophilus dimidiatus y Orizaephilus mercator
Autor/es:
DENETT, GO; COMELLI, NC; SAMPIETRO, D.A.
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; XVIII Simposio Latinoamericano y XIII Simposio Argentino de Farmacobotánica; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Maimónides
Resumen:
Carpophilus dimidiatus y Orizaephilus mercator son coleópteros plaga que impactan gravemente durante el almacenamiento de la nuez en la provincia de Catamarca. El control químico de estos insectos se basa en la aplicación de fosfuro de aluminio, un insecticida altamente tóxico para la salud humana y el ambiente. Otra alternativa podría basarse en el uso de aceites esenciales vegetales puesto que en otros contextos demostraron ser eficaces, y con bajo impacto ambiental y costo de producción. En este trabajo se investigó la toxicidad fumigante de los aceites esenciales de semillas (Cuminun cyminum L. y Pimpinella anisum S.G. Gmel.) y partes aéreas (Tagetes minuta L, Lippia junelliana (Moldenke) Tronc., Aloysia gratissima (Gill et Hook) Tronc., y Lippia integrifolia (Griseb.) Hierom.) de plantas aromáticas disponibles en Catamarca contra C. dimidiatus y O. mercator. Los aceites esenciales se extrajeron por hidrodestilación y se analizaron por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas (CG-EM). La toxicidad fumigante se evaluó en cámaras de fumigación de 50ml.En ensayo, el efecto de cada aceite esencial se evaluó en 5 concentraciones (1,25-640 μl/L de aire), cinco réplicas por concentración. En cada cámara se colocaron 10 insectos adultos. La mortalidad de insectos se chequeó a las 24 h, luego de incubar a 25 ± 2 °C y 70 ± 10 % HR. El control negativo consistió en cámaras fumigantes sin agregado de aceite esencial mientras el positivo fue diclorvos (DDVP) (0,03-0,96 μl/L). Se calculó LC50y LC100 mediante regresión probit (p < 0,05). Los datos de LC50, LC100 y de composición de los aceites se sometieron a análisis de componentes principales (PCA). Los fumigantes más potentes sobre ambas especies insectiles fueron los aceites de P. anisum (LC50 = 4 µl/L; LC100 = 10 µl/L) y T. minuta (LC50 = 10,19-12,57 µl/L; LC100 = 20 µl/L). Los aceites de L. integrifolia y A. gratissima fueron los menos activos (LC50 >24 µl/L; LC100 ≥ 160 µl/L). La actividad de C. cyminum, L. junelliana, varió con la especie de insecto ensayada (7,02 ≤ LC50/100 ≤ 160 µL/L). El PCA demostró que existe una correlación inversa (R2 ≥ 0,60, p = 0,05) entre los valores de LC50/100 y el contenido total de monoterpenos hidrocarbonados/oxigenados y fenilpropanoides de los aceites esenciales. Se concluye que los aceites de P. anisum y T. minuta son viables candidatos para el desarrollo de formulaciones aplicables en nueces almacenadas para la protección contra C. dimidiatus y O. mercator.