INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Rosa Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis exergético y ambiental para el secado de pulpa de zapallo
Autor/es:
ISIDE MUT; YANINA BALDÁN; MARCELO ECHEGARAY; M. PAULA FABANI; MATHIAS RIVEROS-GOMEZ; ROSA A. RODRIGUEZ
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2022; 2022
Resumen:
Los descartes de pulpa zapallo (Cucurbita moschata) son generalmente desechados y dispuestos en rellenos sanitarios produciendo diferentes impactos negativos al ambiente. El secado de pulpa de zapallo es una alternativa eficaz para disminuir las pérdidas postcosecha, debido a que involucran la eliminación de humedad del producto a un punto en el que los microorganismos y las actividades enzimáticas se reducen considerablemente. Además, es una alternativa para agregarles valor pudiendo ser utilizados como ingrediente en distintas recetas culinarias.En este trabajo, se cortó la pulpa de zapallo en forma de cubos y secó a 70 y 80 °C en un deshidratador convectivo. Se llevó a cabo un análisis de la eficiencia, tanto energética como exergética, y se calcularon el consumo energético específico y las emisiones de CO2. También se calcularon los índices ambientales (sostenibilidad y potencial de mejora exergético). Comparando ambas temperaturas de secado, se observó que a una temperatura igual a 80°C, la eficiencia energética y exergética fue mayor y las emisiones de CO2, menores. Además, los índices de sostenibilidad y potencial de mejora indicaron que, a esta temperatura, el comportamiento de secado, desde el punto de vista ambiental, es más eficiente y sostenible.