INVESTIGADORES
DEFAGÓ MarÍa Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Características sociodemográficas, estado nutricional y alimentación habitual de personas veg(etari)anas de tres ciudades argentinas
Autor/es:
ANDREATTA MM; SUDRIA ME; DEFAGÓ MARIA DANIELA
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; III CONGRESO AADYN DE NUTRICIONISTAS Y DIETISTAS; 2022
Institución organizadora:
ASOCIACION ARGENTINA DE DIETISTAS Y NUTRICIONISTAS - AADYN
Resumen:
Introducción: Las prácticas alimentarias veg(etari)anas son cada vez más frecuentes a nivel global. En Argentina, si bien estimaciones recientes indican que 12% de la población adhiere a alguna de estas formas de alimentación, las investigaciones que aborden sus hábitos, estado nutricional y características sociodemográficas son aún escasas.Objetivo: Analizar características sociodemográficas, estado nutricional antropométrico y alimentación habitual de la población ovo-lacto-vegetariana y vegana residente en los tres principales centros urbanos del país.Materiales y Métodos: Para este estudio observacional, exploratorio y de corte transversal, se diseñó un cuestionario de encuesta para ser completado online que estuvo disponible durante abril de 2020. El muestreo fue de tipo intencional y la población destinataria estuvo conformada por personas vege(etari)anas adultas, mayores de edad, residentes en el AMBA y en las ciudades de Córdoba y Rosario. Para el análisis de datos se utilizó STATA 14.0.Resultados y Conclusión: Sobre un total de 282 participantes, la mayoría de las personas veg(etari)anas que completaron la encuesta fueron mujeres (85%) adultas jóvenes (78%) y casi la mitad de ellas (48%) con un nivel educativo alto. El 70% presentó un peso dentro de los parámetros recomendados y, entre la población vegana, se registró un consumo significativamente mayor de verduras y hortalizas (p=0,20), frutas (p