INVESTIGADORES
RAMUNDO Paola Silvia
congresos y reuniones científicas
Título:
AGRICULTURA PREHISPÁNICA EN LA QUEBRADA DE LA CUEVA, HUMAHUACA, JUJUY
Autor/es:
RAMUNDO, PAOLA SILVIA
Reunión:
Otro; XV Coloquio Binacional Argentino Peruano; 2020
Institución organizadora:
Centro de Investigaciones Precolombinas
Resumen:
En la quebrada de La Cueva existió un clima particular que favoreció el desarrollo de una importante infraestructura agrícola prehispánica que varió en sus distintos sectores (inferior, medio y superior). Campos, "canchones", terrazas y sistemas de canalización de agua, caracterizan el sector inferior y medio, mientras que el superior presenta menos campos de cultivo y la práctica ganadera prehispánica fue más importante. Una más grande amplitud y exposición al viento, así como la mayor altura del sector superior, marcarían estas diferencias. Además en los primeros sectores las estructuras agrícolas están asociadas a "pukaras" y "pueblos viejos". Las prospecciones y estudios de más de una década de investigaciones propias, evidencian que en los 46 km de la quebrada de La Cueva, existen variados y múltiples espacios agrícolas prehispánicos que la distinguen, y evidencian la importante inversión en esta práctica, cuya cronología aún debemos determinar.