INVESTIGADORES
POSTEMSKY Pablo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCIÓN DE CEPAS PARA EL CULTIVO DE HONGOS DE INTERÉS COMERCIAL EN SUSTRATOS A BASE DE SUBPRODUCTOS SÓLIDOS DE LA INDUSTRIA OLIVÍCOLA
Autor/es:
CUESTAS JUAN MANUEL; POSTEMSKY P.; SAPARRAT, MARIO
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; 2° Convención Internacional de Hongos Comestibles y Medicinales; 2022
Institución organizadora:
Cerzos-UNS/CONICET
Resumen:
Las fincas olivícolas productoras de aceite de oliva generan dos principales subproductos sólidos: alperujo de olivo (AO) y poda de olivares (PDA), ambos ricos en lignina y polifenoles fácilmente solubles en agua. La lignina presente en el AO y PDA posibilita su utilización como sustrato para cultivar hongos ligninolíticos de importancia comercial. Las enzimas lacasas y peroxidasas que sintetizan estos hongos tienen la capacidad de oxidar polifenoles. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar si diferentes cepas pertenecientes a los géneros Pleurotus (BO, 2212, F32, P04, 2152 y F1) y Ganoderma (E47, ECO, BEL) pueden colonizar eficazmente estos sustratos. También se analizó comparativamente la habilidad de estos hongos para sintetizar enzimas ligninolíticas en medios conteniendo AO y PDA con respecto a Coriolopsis rígida LPSC 232, cepa ligninolítica modelo tolerante a altas concentraciones de polifenoles hidrosolubles en AO. Para ello se inocularon las cepas en placas de Petri conteniendo un medio basal suplementado con mezcla particulada de AO (34 gr/L) y PDA (64 gr/L) y se incubaron a 25 °C. A diferentes tiempos de incubación, se registraron la velocidad de crecimiento y la densidad aparente del micelio diferenciado, así como la actividad enzimática (AE) extracelular de lacasas y peroxidasas (U/gr F). Los aislamientos BO y 2152 de Pleurotus spp. revelaron las más bajas velocidades de crecimiento. Ganoderma sp. E47 tuvo la menor velocidad de crecimiento respecto a las cepas del género (p