INVESTIGADORES
POSTEMSKY Pablo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del pretratamiento con hongos comestibles para mejorar la calidad de paja de trigo como forraje
Autor/es:
BIDEGAIN, M.A.; POSTEMSKY P
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; 2° Convención Internacional de Hongos Comestibles y Medicinales; 2022
Institución organizadora:
Cerzos-UNS/CONICET
Resumen:
El uso de paja de trigo como forraje genera interés ya que no compite con la producción de alimentos y además permite reutilizar un residuo abundante. Sin embargo, este material suele ser de baja calidad por el contenido en lignina, que afecta negativamente su digestibilidad en el rumen. La habilidad de los hongos de la pudrición blanca para remover lignina puede incrementar el valor de los sustratos lignocelulósicos como la paja de trigo para su uso como forraje. Un tratamiento efectivo requiere la remoción selectiva de lignina, que depende de la tríada tiempo, cepa y sustrato, por lo que estos factores se tienen que optimizar para cada caso particular.En este estudio se evaluó la habilidad de Pleurotus ostreatus P04 y Ganoderma sessile E47 para incrementar la digestibilidad in vitro en rumen de paja de trigo y se analizó el contenido residual en los polímeros componentes. Ambas cepas mostraron en estos cultivos altos niveles de actividad lacasa (6000 y 7300 U / Kg de sustrato seco, respectivamente). Mientras que ambas cepas degradaron hemicelulosa en mayor medida, el contenido relativo de lignina y de celulosa en el sustrato no se vio alterado. En el caso de la cepa P04, además, se redujo un 64 % el contenido de azúcares reductores y se incrementó el contenido de cenizas, que pasó de 5.9% a 8.5%, lo que sugiere una activa mineralización en el sistema de estudio. En el caso de la cepa E47, la extensión de la degradación fue menor, sin cambios significativos en el contenido de azúcares solubles y cenizas.En cuanto a la digestibilidad en rumen medida in vitro, no se observaron diferencias entre la paja de trigo sin tratar (64.2%) y la tratada con la cepa P04 (60.2%), pero en el caso de la tratada con la cepa E47, se redujo significativamente al 51.6%. Esto puede ser el resultado de la formación de compuestos que inhiben a los microorganismos del rumen.Futuros estudios, utilizando estas cepas y variantes del material de partida y el suplemento de aditivos que favorezcan la ligninólisis, pueden conducir a la identificación de combinaciones efectivas para el uso de estos hongos en la generación de forraje a base de paja de trigo.