PERSONAL DE APOYO
SOSA andrea Mabel
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE PREBIÓTICOS COMERCIALES SOBRE EL CRECIMIENTO DE LA CEPA PROBIÓTICA Limosilactobacillus reuteri CRL 1098
Autor/es:
GOMEZ JORGE; SOSA ANDREA MABEL; LEDESMA ANA; TARANTO MARIA PIA; BUSTOS ANA YANINA
Lugar:
salta
Reunión:
Jornada; XV JORNADAS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE FACULTADES DE INGENIERÍA DEL NOA; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Salta
Resumen:
En la actualidad no ha sido estudiado en profundidad el metabolismo de sustancias prebióticas en cepas debacterias lácticas (BAL). Es por ello que el objetivo de presente trabajo fue evaluar la capacidad de la cepaprobiótica Limosilactobacillus (L.) reuteri CRL 1098, de crecer en presencia de prebióticos comercialescomo única fuente de carbono y empleados como suplemento del caldo MRS (a concentraciones finales de0,5 1,0 y 2,0% p/v). Los prebióticos empleados fueron lactulosa e inulinas Orafti® GR, HSI y HP quecontienen 92%, 88% y 100% de inulina, respectivamente y un grado de polimerización (GP) ≥ 10 para GR yHSI y ≥ 23 para HP.En presencia de lactulosa la cepa mostró crecimientos comparables con el del control con glucosa, mientrasque no fue capaz de crecer en medio suplementado con inulina HP, como única fuente de carbono. Sinembargo, desarrollo en presencia de inulinas GR y HSI, probablemente debido a la presencia demonosacáridos en su composición. Además, ninguna de las inulinas evaluadas fue capaz de potenciar elcrecimiento de la cepa, mientras que en presencia de lactulosa a diferentes concentraciones se observó unincremento significativo (P < 0,05) respecto del control, sin diferencias entre las tres concentracionesevaluadas. Estos resultados nos permiten profundizar en el estudio del metabolismo de prebióticos por cepasde BAL y representan las bases para el diseño de alimentos simbióticos.