PERSONAL DE APOYO
SOSA andrea Mabel
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIALIMENTARIA DE EXTRACTOS VEGETALES SOBRE LARVAS DE SPODOPTERA FRUGIPERDA
Autor/es:
GÓMEZ ANALIA; DÍAZ BIBIANA; PASCUAL ALEJANDRA; VILLAGRA JOSEFINA; SOSA ANDREA MABEL; BARDÓN ALICIA DEL VALLE; BORKOSKY SUSANA ALICIA; VERA NANCY ROXANA
Lugar:
Tafí del Valle- Tucumán
Reunión:
Jornada; XXVII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2010
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Los extractos de origen vegetal han sido usados como productos insecticidas desde la antigüedad. En muchas regiones del mundo, especialmente en las comunidades indígenas donde se producen para el autoconsumo, esta práctica se ha seguido usando a través de generaciones y representan un recurso renovable, más accesible y económico que los insecticidas químicos sintéticos. El auge de la Agricultura Ecológica en los países industrializados, que autoriza el uso de estos compuestos, ha hecho resurgir su interés económico y la búsqueda de plantas con nuevas actividades insecticidas1. Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae), es una plaga altamente polífaga, que causa severos daños en cultivos de nuestra región. El propósito de este estudio fue investigar la actividad antialimentaria de los extractos clorofórmicos, étereos, acetato de etilo, éter de petróleo y metanólicos de partes aéreas y raíces de 15 especies vegetales, sobre S. frugierda. Se evaluó la conducta alimentaria del insecto en condiciones de elección (choice test) y no elección (no choice test). Todos los extractos se incorporaron a la dieta de larvas a dosis de 300 g por g de dieta. En las pruebas de elección alimentaria (Choice test) se observó un fuerte efecto antialimentario de los extractos clorofórmicos y etéreos de partes aéreas, produciendo una inhibición de la ingesta en porcentajes superiores al 60 %, el extracto etéreo de Parastrephia lepidophylla fue el más activo, IIA (Índice de inhibición alimentaria) = 90%. No se observó inhibición alimentaria en los ensayos realizados con los extractos éter de petróleo de partes aéreas y en los ensayos de alimentación sin posibilidad de elección, la inhibición de la ingesta fue considerablemente menor. Los resultados obtenidos sugieren que los extractos de las plantas estudiadas podrían someterse a estudios de aislamiento e identificación estructural de las sustancias que los constituyen, por su alta selectividad, baja persistencia ambiental y por que podrían retrasar la aparición de resistencia. Esto constituye un importante paso para desarrollar métodos más racionales para el control de plagas.