INVESTIGADORES
BIDEGAIN Maximiliano AndrÉs
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento de Residuos Agroindustriales del Arroz Para el Cultivo del Hongo Medicinal Ganoderma lucidum
Autor/es:
POSTEMSKY, P; BIDEGAIN, M.; DEVALIS, R.; FIGLAS, D.; GONZALEZ MATUTE, R.; DELMASTRO, S.; CURVETTO, N.; CUBITTO, M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; V Jornadas Académicas RedVITEC; 2014
Resumen:
Se estudió la biodegradación de paja
y cascarilla de arroz para la producción de un hongo medicinal con importante
valor de mercado: G. lucidum. Seguidamente
y con el fin de incrementar la rentabilidad del proceso, se evaluó la
factibilidad del uso del sustrato residual como fuente de enzimas lacasas.
El análisis de crecimiento se
realizó empleando el sistema de fermentación en estado sólido. Los mejores
resultados se obtuvieron en formulaciones que contenían 57-69% paja de arroz,
25-30% cascarilla de arroz, 5-10% salvado de arroz y 0-1% de aceite de oliva. A
continuación se seleccionó la mejor formulación para estudiar los rendimientos de
hongos en condiciones de escala piloto, esto es: condiciones que replican la
realidad técnica y operativa de una unidad productiva modelo en una pequeña o
mediana empresa. Los mayores rendimientos se obtuvieron con el empleo de 8% de
tasa de inoculación (vs. 5%) y con el
uso de 1% de aceite de oliva como suplemento (vs. 0%). De esta manera se pudieron cosechar 4,1 kg de hongos secos
por cada 100 kg de sustrato seco.
La evaluación del contenido de
minerales en los hongos señaló que ante un enriquecimiento del sustrato con sales
de Cu(II) el micelio de G. lucidum es
capaz de bioacumular hasta tres veces más este oligoelemento (de 3,3 a 10,7 mg
Cu(II)/100 g de hongos secos), un efecto deseable ya que incrementa aún más su
valor como alimento funcional. Por otra parte, no se encontraron niveles
tóxicos de metales pesados.
Respecto a la actividad de enzimas
lacasas, se halló que el agregado de 100 ppm de Cu(II) causaba un incremento de
150 a 267 unidades enzimáticas por kg de sustrato residual en base seca (U/kg
PS). A continuación se estudió si la conservación en freezer podría afectar la actividad de lacasas. Este conocimiento
sería útil al momento de considerar su almacenamiento previo al transporte hacia
la industria. Se encontró que la actividad de las enzimas lacasas se mantenía inalterada
por más de cuatro meses a -18°C y que su actividad no variaba incluso luego de
realizarse múltiples ciclos de congelación/descongelación (16 ciclos de -18°C/25°C).
Este trabajo permitió concluir que
la fermentación en estado sólido con G. lucidum
de los residuos agroindustriales del arroz es una alternativa redituable para
el aprovechamiento de estas grandes cantidades de biomasa.