BECAS
LEDESMA GONZALEZ Matias Francisco
congresos y reuniones científicas
Título:
Digestibilidad aparente y consumo de los principales azúcares consumidos por la abeja doméstica común ( Apis mellifera L.) utilizando dióxido de titanio (TiO2) como sustancia marcadora
Autor/es:
LEDESMA G. MATÍAS F.; TOURN ELIAN; FERNÁNDEZ LETICIA A.; REYNALDI FRANCISCO J.
Lugar:
Cusco
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamerocano de Apicultura; 2022
Institución organizadora:
Federación Internacional Latinoamericana de Apicultura (FILAPI)
Resumen:
El principal alimento energético en Apis mellifera es el néctar, compuesto principalmente por glucosa, fructosa y sacarosa. El objetivo de este trabajo fue evaluar la digestibilidad aparente (DA) de estos azúcares en abejas nodrizas. Se formularon jarabes al 66% con la adición de TiO2 como sustancia marcadora (concentración 0,1 % p/p materia seca). Se destinaron 10 unidades experimentales (UE) con 50 abejas para cada tratamiento (glucosa - fructosa - sacarosa). Cada UE contenía dispositivos para el suministro de agua y jarabe, junto con un trozo de panal sin reservas. Las UE se mantuvieron a 34,5 °C de temperatura y a aproximadamente 60% de humedad relativa. El ensayo tuvo una duración de 14 días. Las variables evaluadas fueron DA de los jarabes (DAJ, %), consumo de jarabe (CJ mg/abeja*día) y de agua (CA ml/abeja*día), acumulación de jarabe en forma de reserva (AJ, g), mortandad (Mt) y peso materia seca (g) de cabeza (MSc), tórax (MSt) y abdomen (MSa) como indicadores nutricionales. La DAJ tuvo un valor promedio de 96,5% ±1,49. La DA de la glucosa (94,81% ±1.46) fue estadísticamente menor que la de la sacarosa (97,41% ±0,28) y de la fructosa (97,30% ±0,44). Los azúcares no afectaron significativamente al CJ, CA y a la Mt. La glucosa cristalizaba fácilmente afectando negativamente la deposición de reservas en el panal, con lo que AJ fue estadísticamente menor en este tratamiento (1,309g ±1,49) que en la sacarosa (6,468g ±2,81) y fructosa (7,22g ±2,62). Los azúcares no tuvieron efectos significativos sobre el MSc, MSt y MSa. Se concluye que los azúcares tuvieron altos valores de DA y el tipo de azúcar no afecta al resto de las variables, a excepción de AJ donde es menor en la glucosa producto de su gran capacidad de cristalización.