INVESTIGADORES
GRIGIONI Gabriela Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil electroforético en carne bovina: incidencia de la alimentación animal con granos de destilería.
Autor/es:
MERAYO, M.; PIGHIN, D; G GRIGIONI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CYTAL ALLAC 2019; 2019
Resumen:
Los granos de destilería (GD) -subproducto de la fermentación de maíz para obtener bioetanol- son ricos en la porción grasa y proteica del grano entero de maíz. Tienen un gran uso como suplemento en la dieta animal en los sistemas productivos intensivos ubicados en las cercanías a las plantas de bioetanol. La inclusión de GD en las dietas puede tener diversos efectos sobre la calidad de la carne que dependen de las características de la materia prima y de los niveles de inclusión. Por un lado, podría incrementar la susceptibilidad a la oxidación de la carne debido a un mayor contenido de ácidos grasos en las dietas suministradas. Por otra parte, podría afectar aquellas reacciones proteolíticas ocurridas post mortem, con posibles consecuencias sobre el desarrollo de la terneza final. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la alimentación animal con GD en el perfil electroforético de muestras de carne con 72h post faena. Se evaluaron cuatro dietas, durante la etapa de terminación a corral, compuestas por GD en niveles crecientes, según: D1, 0% GD (control); D2, 15% GD; D3, 30% GD y D4: 45% GD. Las dietas fueron suministradas durante 70 días a los animales. Luego, una vez alcanzadas las condiciones comerciales, los animales fueron faenados. Se tomaron muestras de longissimus dorsi y se trasladaron al laboratorio (72h post faena), donde se almacenaron en a -20°C hasta su análisis.