INVESTIGADORES
GRIGIONI Gabriela Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceite protegido de lino en dietas de terminación de novillos como estrategia para mitigar el impacto del estrés calórico. a) Impacto sobre el desempeño productivo y variables fisiológicas
Autor/es:
CECONI, I; DAVIES, P; CUNZOLO, S; LAYACONA, J; GIL, D; G GRIGIONI; PIGHIN, D
Lugar:
La Pampa
Reunión:
Congreso; 40º Congreso de la Asoc. Argentina de Producción Animal; 2017
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
El consumo elevado de energía puede resultar en un incremento en la cantidad de grasa corporal y eventual obesidad, la cual está asociada con la manifestación de inflamación metabólica (IM) y de resistencia insulínica (RI; McCann y Reimers, 1986; Xu et al., 2003). Existe evidencia sobre la relación entre el desarrollo de IM y RI y una reducida capacidad de vasodilatación y transpiración (Petrofsky et al., 2005), así como entre el estrés y la performance animal y calidad de la carne (Digiacomo et al., 2014). Debido a las propiedades anti-inflamatorias (Schmitz y Ecker, 2008) y mitigantes de la RI (Nagao y Yanagita, 2008) de los ácidos grasos -3, el objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del suministro de aceite de lino sobre el desempeño productivo y variables fisiológicas de novillos terminados a corral durante el verano.