INVESTIGADORES
POLTI Marta Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Rol del Laboratorio Gastroenterológico en la Enfermedad Celíaca
Autor/es:
PARRA, ANA MARÍA; POLTI, MARTA ALEJANDRA; LORENZO PISSARELLO, MARÍA J; ARAOZ, VERÓNICA; CHALAP, JOSÉ; DANTUR, C; POSLEMAN, S; DE LA CRUZ RODRÍGUEZ, L
Lugar:
Tafí del Valle
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas de la Sociedad de Biología de Tucumán; 2000
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Microbiología
Resumen:
La enfermedad celíaca o enteropatía inducida por gluten es una de las enfermedades gastrointestinales más frecuentes. Las hipótesis que explican la expresión de la EC son: deficiencias enzimáticas, respuesta inmunológica al gluten, la enzima transglutaminasa tisular como antígeno. El presente trabajo tiene como objeto revalorizar el laboratorio de gastroenterología en el diagnótico y seguimiento de los pacientes con síndromes de malabsorción, particularmente EC. Con lo estudiado se concluye la importancia del diagnóstico de laboratorio en la EC a través de la IgA tTg y el seguimiento con el estudio de las heces con las pruebas realizadas en este trabajo