INVESTIGADORES
IUMMATO Maria Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del glifosato en organismos acuáticos y cadenas tróficas
Autor/es:
IUMMATO MM; SABATINI S; CHAUFAN G; COALOVA I; ROMERO D; DI FIORI E; CATALDO D.; PIZARRO H; DOS SANTOS M; RIOS DE MOLINA, MC; JUAREZ AB
Lugar:
Balcarce, Pcia. de Bs. As.
Reunión:
Taller; Taller de aspectos ambientales del uso del glifosato; 2010
Institución organizadora:
EEA INTA Balcarce
Resumen:
La gran expansión de la frontera agropecuaria en
nuestro país, junto al creciente uso de cultivos transgénicos, ha incrementado la
contaminación de los ambientes acuáticos por agroquímicos. Estos compuestos
afectan a los organismos, alterando parámetros biológicos importantes para las
poblaciones (crecimiento, desarrollo, reproducción), por lo que finalmente
inciden sobre la biodiversidad y la estructura del ecosistema acuático. A su
vez, estos xenobióticos pueden bioacumularse y biomagnificarse a través de las
redes tróficas acuáticas, por lo que representan un riesgo potencial para la
salud humana, adicional a los efectos provocados por exposición directa.
Nuestro grupo en los últimos años ha
iniciado el estudio de los efectos del glifosato sobre organismos acuáticos que
ocupan distintos niveles tróficos: productores (microalgas) y consumidores
(cangrejos y bivalvos), y sobre cultivos
celulares de una línea de hepatocitos humanos. Para dilucidar los mecanismos de
acción del glifosato se analizan parámetros metabólicos (contenido de
pigmentos, actividad fosfatasa alcalina y glutation transferasa), parámetros
morfológicos (morfología celular, parámetros e índices morfométricos en
animales) y parámetros de estrés oxidativo: malondialdehido (MDA, índice de
peroxidación lipídica), grupos carbonilos (índice de daño a proteínas),
glutation reducido (GSH, defensa antioxidante no enzimática) y actividad de las
enzimas antioxidantes superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT).