INVESTIGADORES
CUESTA Eduardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Movimientos de los precios de la Carne y la Grasa en Buenos Aires en el siglo XVIII
Autor/es:
CUESTA, MARTÍN
Lugar:
Universidad Nacional de Salta
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Interescuelas de Departamentos de Historia; 2001
Institución organizadora:
Facultad de Humanidades
Resumen:
En los últimos años se puesto en debate el momento y causas del crecimiento de la economía rioplatense. Parte de la discusión se enfoca en la naturaleza y densidad de los vínculos comerciales de la región con la economía atlántica, y con el resto de las regiones del Imperio Español. Dentro de este panorama, la historia de precios puede resultar de utilidad para observar algunas de las condiciones de las economías locales, y el grado de integración comercial entre regiones. Este trabajo se propone observar a través del estudio de  los movimientos de los precios en la ciudad de Buenos Aires, algunas caracteristicas de la economía porteña en el siglo XVIII, y la integración comercial con otras regiones del Imperio Español. Con este objetivo, se analizarán las series de precios de precios de dos productos rurales (grasa y carne) entre 1736 y 1800.