INVESTIGADORES
SOSA MarÍa Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicaciones de Bellis® en precosecha para el control de las principales podredumbres de postcosecha en peras Bosc
Autor/es:
SOSA, M.C.; LUTZ, M.C.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Otro; Top Ciencia; 2015
Institución organizadora:
Basf
Resumen:
Una nueva estrategia de uso de fungicidas para el control de los principales patógenos postcosecha: Alternaria sp. y Cladosporium sp. en pera Bosc se evaluó en condiciones semicomerciales durante dos temporadas. En 2012/13 se comparó el efecto de Bellis® con myclobutanil aplicados a 30 días de cosecha; mientras que en 2013/14 Bellis® se comparó con aceite de Melaleuca alternifolia a 7 días de cosecha. Además, se estudió Bellisâ aplicado en precosecha y su combinación con Fludioxonil en postcosecha como alternativa de control de podredumbres postcosecha. La fruta se cosechó en madurez fisiológica y conservó en cámara frigorífica. El efecto de los tratamientos se evaluó sobre la incidencia de podredumbres en postcosecha en fruta de pera herida y sin herir. En 2012/2013, tanto Bellisâ como myclobutanil aplicados a 30 días de cosecha, disminuyeron significativamente la incidencia de B. cinerea respecto al testigo y sólo Bellisâ, la podredumbre por Alternaria-Cladosporium (44,6%) a 60d de conservación de la fruta. La combinación Bellisâ y Scholarâ redujo a la mitad la incidencia de podredumbres postcosecha. En 2013/14 Bellisâ mantuvo su control sobre Alternaria sp. y Cladosporium sp. hasta los 150 días de conservación; además, disminuyó la incidencia de moho del pedúnculo. El aceite de Melaleuca alternifolia disminuyó la incidencia de dichas podredumbres. En ambas temporadas, en heridas artificiales de fruta sólo se observaron podredumbres por Alternaria sp. y Cladosporium sp., sobre las que se destacó el efecto de Bellisâ.