INVESTIGADORES
PACHECO Consuelo
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioactividad de extractos de bagazo de cerveza
Autor/es:
POTES VECINI, DIANA; PIÑA, JULIANA; NAZARENO, MÓNICA; PACHECO, CONSUELO
Reunión:
Conferencia; International Conference of Production Research, ICPR - Americas 2020; 2020
Resumen:
El bagazo de cerveza, mayor subproducto de la producción de cerveza, consti-tuye actualmente un residuo que se descarta o destina a alimentación animal. Sin embargo, su contenido relativamente elevado de compuestos fenólicos lo posiciona como una fuente interesante de estos compuestos bioactivos a ser ex-plotada. En el presente trabajo se estudió el efecto del tiempo de secado al que se sometió al bagazo, cuyo contenido de humedad inicial al egresar del proceso es extremadamente elevado, sobre la bioactividad de los extractos obtenidos posteriormente a partir de dicho material. Se encontró que la extensión del tiempo de secado de 5 a 20 horas produjo una disminución en la calidad de di-chos extractos, determinada por el contenido de fenoles totales, la actividad an-tioxidante y la capacidad antirradicalaria.