BECAS
TRAVELA Juan Carlos
congresos y reuniones científicas
Título:
Experiencias alternativas orientadas a la planeación territorial de la producción, comercialización y consumo de alimentos en el contexto de la crisis global producto del COVID-19
Autor/es:
SCHIAVO, E.; TRAVELA, J. C.
Reunión:
Congreso; XIV Seminario Internacional de Investigación Urbana y Regional; 2020
Institución organizadora:
Asociación Colombiana de investigadores Urbano Regionales
Resumen:
El patrón neoliberal de acumulación de capital ha afectado la conformación de las ciudades latinoamericanas, a su vez, aportó a la construcción de un modelo hegemónico de producción y acceso a los alimentos, con resultados negativos en términos socioambientales y económicos. Situación que se agrava por la crisis producto del COVID-19.Ante ello, ese propone identificar y analizar críticamente experiencias alternativas de producción, comercialización y consumo de alimentos, para conocer el rol que desempeñan los estados, así como los efectos territoriales de dichas experiencias.A tal fin, se presenta el estado de la cuestión y como referencia empírica se consideraron cuatro casos en Argentina, pero se selecciona como caso de estudio solo a uno de ellos, la Unión de Trabajadores de la Tierra, por ser el único que aporta estratégicamente a modificar las bases del modelo dominante mediante la planeación territorial del sistema alimentario y la articulación con el Estado.