INVESTIGADORES
MASUELLI Martin alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
VISCOSIDAD INTRÍNSECA DE GOMA ARÁBIGA EN SOLUCIÓN ACUOSA
Autor/es:
ZANON, MARISA; MASUELLI, MARTIN
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2014); 2014
Institución organizadora:
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2014)
Resumen:
En la industria alimenticia el uso de
Biomacromoléculas en solución acuosa como espesantes, estabilizantes de
emulsiones y aditivos, son muy importantes cuando su peso molecular (M g/mol)
es clave teniendo en cuenta su aplicación y es determinado por medidas de viscosidad
intrínseca, ([h]). En este trabajo se determina la viscosidad intrínseca [h] a fin de estudiar goma arábiga en solución acuosa desde 0,25-1% en
peso. La relación de la densidad y el tiempo de escurrimiento entre soluto ?t?
y disolvente ?t0? está dada por la viscosidad relativa: hr=tr/toro, donde
r es la densidad en g/cm3. La viscosidad inherente es: hinh=hr-1. La [h] se define de acuerdo a Huggins: [h]»limc®0 hinh/c, donde c es la concentración
(g/cm3), y [h] (cm3/g). La ecuación de Mark-Houwink-Sakurada
(MHS) es: [h]=kMa. Los
valores de las constantes de goma arábiga a 25°C son k=0,01311cm3/g
y a=0,5406.