INVESTIGADORES
MENONE Mirta Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Puede el herbicida Dicamba inducir estrés oxidativo en peces nativos a concentraciones de relevancia ambiental?
Autor/es:
VILLAGRAN, D; LOMBARDERO, LR; CRUPKIN, A; MEDICI, S; LAVARELLO, FRANCISCO; MENDIETA, JULIETA; SIMONIELLO, FERNANDA; MENONE, MIRTA L
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental.; 2022
Institución organizadora:
SETAC ARG
Resumen:
El Dicamba (DIC) es un herbicida sistémico del tipo auxínico que regula el crecimientovegetal inhibiendo la elongación celular. Es utilizado para controlar especies arbustivas yleñosas de hoja ancha en diversos cultivos (trigo, avena y maíz entre otros), en zonas depastoreo, en campos naturales y en jardinería. Es muy soluble en agua y se lo hadetectado en rangos de 15,8 - 156,7 ng/L (Laguna La brava, Buenos Aires), 7,5 - 8,3 ng/L(Río Suquía, Córdoba) y 13,9 – 215,9 ng/L (Río Ctalamochita, Córdoba). Sin embargo, lainformación sobre los efectos subletales que este herbicida pueda causar en especiesacuáticas a concentraciones semejantes a las detectadas en el ambiente es escasa. Elobjetivo de nuestro trabajo fue evaluar los efectos de concentraciones de relevanciaambiental de DIC en peces nativos mediante biomarcadores de estrés y daño oxidativo.Para ello se realizaron ensayos de laboratorio donde se expusieron hembras adultas deJenynsia lineata (Pisces: Anablepidae) durante 48 h a concentraciones de 0,05; 0,5; 5 y50 μg/L de formulado comercial de DIC (Dombell 48 SL, Cibeles S.A.) para luego evaluarlas actividades de las enzimas antioxidantes Catalasa (CAT), Glutatión-S-transferasa(GST) y Superóxido dismutasa (SOD) y el daño por peroxidación lipídica mediante ladeterminación de malondialdehído (MDA) en hígado, branquias y cerebro. Los parámetrosdeterminados en los tratamientos fueron comparados estadísticamente con un controlnegativo (0 μg/L de DIC). En hígado la actividad de CAT disminuyó en los tratamientos de0,5 y 5 μg/L y la actividad de GST disminuyó a 0,05 y 50 μg/L, respecto al control(p