INVESTIGADORES
MENONE Mirta Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de efectos neurotóxicos y de estrés oxidativo en Australoheros facetus expuesto a cafeína
Autor/es:
LAVARELLO, FRANCISCO; ITURBURU, F. G.; VILLAGRÁN, D; MENONE, M.L.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental.; 2022
Institución organizadora:
SETAC ARG
Resumen:
La cafeína se ha convertido en una de las sustancias psicoactivas más consumidas en elmundo, no solo como ingrediente natural de alimentos e infusiones, sino también comocomponente de bebidas energéticas y fármacos. Se incluye en el grupo de contaminantesde preocupación emergente y existen registros de su presencia en ecosistemas acuáticosen todo el mundo. Si bien las plantas de tratamiento de aguas residuales han demostradoser capaces de eliminar altos porcentajes de cafeína en el agua, esta capacidad deeliminación depende de los métodos y tecnologías disponibles. En este contexto, elobjetivo del presente estudio fue analizar biomarcadores de neurotoxicidad y estrés/dañooxidativo en Australoheros facetus expuesto a distintas concentraciones de cafeína encondiciones controladas de laboratorio. Se seleccionaron especímenes juveniles y seexpusieron en acuarios de 30 litros (n = 6) a concentraciones de cafeína que secorresponden con el rango documentado en la bibliografía, 0,4; 4; 40 y 400 μg/L, durante48 horas junto con un control negativo (0 μg/L). La neurotoxicidad se evaluó determinandola actividad de la enzima acetilcolinesterasa (AchE) en músculo y cerebro. El estrésoxidativo se evaluó en branquias e hígado analizando la actividad de las enzimas catalasa(CAT) y glutatión-S-transferasa (GST), mientras que el daño oxidativo se evaluó mediantela técnica de reacción con sustancias reactivas del ácido tiobarbitúrico (TBARs). Encuanto a la actividad de la AchE, no se encontraron diferencias significativas en lostratamientos en comparación con el control negativo para ambos tejidos. A su vez, no seobtuvieron indicios de peroxidación lipídica al no observarse diferencias entre lostratamientos y el control negativo para TBARs. Por último, no se encontraron diferenciasen los distintos tratamientos en relación al control en la actividad de CAT para ambostejidos, pero se observó un aumento en la actividad de GST en hígado para lostratamientos 0,4 y 400 μg/L con respecto al control negativo. El presente estudio demostróque la cafeína puede afectar a A. facetus induciendo la actividad de GST en hígado aconcentraciones ambientalmente relevantes y a corto plazo. Sin embargo, futurosestudios que incluyan exposiciones a plazos mayores u otros biomarcadores podríancolaborar en el entendimiento del mecanismo de toxicidad de la cafeína en peces.