BECAS
SAMMARTINO Gloria Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentación, agroecología, movimientos sociales y academia
Autor/es:
GLORIA SAMMARTINO; CAROLINA FEITOS; MARÍA MARTHA BUNGE; NOELIA VERA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 12° CONGRESO ARGENTINO DE ANTROPOLOGÍA SOCIAL; 2021
Institución organizadora:
Universidad de La Plata
Resumen:
La UTT es una organización socio territorial, que nuclea familias campesinas yactoras de la agricultura familiar de diferentes contextos nacionales yprovinciales. Desde 2016 trabajamos con proyectos de investigación y extensión,con productores/as de verduras del periurbano bonaerense pertenecientes a lamisma que están realizando un proceso de conversión a la agroecología. A partir deuna demanda por parte de los/las productores/as por contar con materiales quecolaboraran a procesos de formación y dieran cuenta del trabajo que se veníarealizando, se presentó un “Proyecto de Desarrollo Estratégico” (PDE) en laUniversidad de Buenos Aires, recientemente aprobado e iniciado. Este buscaproducir un corpus de contenidos y herramientas didácticas que colabore a laformación de multiplicadores de la UTT sobre alimentación, salud, ambiente ygénero, desde un enfoque interdisciplinario y la perspectiva del Derecho. El proyectoestá integrado por profesionales de las áreas de nutrición, antropología, agronomía,ciencias políticas y diseño, en la pretensión de generar una mirada transdisciplinariasobre temáticas alimentarias. La perspectiva metodológica para la creación decontenidos parte de la propuesta del dialogo de saberes, donde se pone en juego laperspectiva crítica de la interculturalidad y los aportes de las teorías decoloniales. Lapropuesta para este GT es señalar los objetivos y enfoques de los que parte elproyecto y compartir el análisis de los primeros resultados preliminares del trabajode campo, donde emergen distintas perspectivas y dilemas respecto a laconstrucción de la propuesta transdisciplinaria. Asimismo dar cuenta del proceso deconstrucción del concepto de alimentación saludable, en la que se conjuga lastensiones desde la perspectiva del dialogo de saberes, los conocimientosacadémicos y los que portan las productoras de alimentos que integran el proyecto.3Finalmente se busca propiciar una reflexión que en base a nuestra experiencia entránsito pueda abrir al dialogo sobre el lugar que ocupan las demandas en temáticasalimentarias de los movimientos sociales al sector académico, y vías deconsolidación de redes sociales colaborativas entre espacios universitarios deextensión y de participación y propuesta de políticas públicas.