INVESTIGADORES
BRUGNOLI Elsa Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
VALOR NUTRITIVO DE GRAMA RHODES CV. CALLIDE (Chloris gayana KUNTH)
Autor/es:
BRUGNOLI, ELSA ANDREA; PUEYO, DANTE; LLAMAS, JOSÉ; FERNANDEZ, JUAN; BERNARDIS, ALDO
Reunión:
Exposicin; Reunion de comunicaciones científicas y tecnicas; 2009
Resumen:
Grama Rhodes cv. Callide (Chloris gayana Kunth) (GR), es una gramínea perenne nativa de África e incorporada a los campos ganaderos del norte argentino y es utilizada para pastoreo directo, henificados y diferidos. El objetivo del trabajo fue determinar los componentes nutricionales de (GR) en las estaciones del año. El ensayo se realizo en INTA Colorado Formosa (26º 18’ S y 59º 23’ O) en un suelo de la serie El Colorado (haplustol oxico, aluvial, franco limoso), capacidad de uso III. Después de haber sido implantada la pastura, se realizaron los cortes del material vegetal cada 63 días, durante 2 años. Las muestras fueron tomadas de una parcela cuya superficie fue de 3 x 5 m. Los cortes se efectuaron con tijera sobre una superficie de 2.00 m2. Una vez obtenida la muestra, el resto de la parcela fue cortada con moto guadaña. El diseño estadístico utilizado fue en bloques al azar con tres repeticiones. Las variables medidas fueron: contenido de proteína cruda (PC), fibra detergente ácido (FDA), total de nutrientes digestibles (TND), energía digestible ED. El promedio anual de PC fue de 6,73 % y 6.32 % respectivamente para el primer y el segundo año, sin mostrar diferencias significativas. Al analizar estacionalmente los contenidos de PC encontramos los mayores valores en invierno que difieren de las otras estaciones del año. Esto se explica por haber una menor producción de biomasa, debido a las menores precipitaciones y bajas temperaturas en dicha estación. En primavera y verano hay mayor producción de biomasa y la PC se diluye. Los valores promedios fueron para FDA 35,69 %, TND 64.08 % y ED 2,81 Mcal. Existiendo diferencias significativas en forma estacional para todas las variables en estudio. Se concluye que GR presenta altos niveles de FDA acompañada de bajos contenidos de PC, TDN y ED en la estación calurosa y con mayores precipitaciones. Los niveles mas altos de PC se alcanzan en la estación de invierno.