INVESTIGADORES
KEUNCHKARIAN Sonia
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación espectrofotométrica del contenido de taninos totales en té negro
Autor/es:
F.N. CASTAÑEDA; S.S. GONZÁLEZ; J.M. PADRÓ; A.B. MERLO; S. KEUNCHKARIAN
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Química Analítica; 2021
Resumen:
Los taninos son compuestos polifenólicos naturales solubles en agua y ampliamente difundidos en el reino vegetal, ya que son metabolitos secundarios de las plantas y como tales, están presentes en alimentos que consumimos diariamente, como por ejemplo el té negro. Los taninos son bien conocidos por sus propiedades antioxidantes (que reducen el riesgo de enfermedades degenerativas), así como por su capacidad de precipitar alcaloides, gelatinas y otras proteínas. Sin embargo, durante el metabolismo, los taninos compiten activamente con la absorción de nutrientes como el hierro, siendo de gran interés el control de su ingesta en poblaciones tendientes al déficit de este elemento, como lo son las personas con anemia y aquellas que siguen una alimentación basada en vegetales.1, 2Convencionalmente, la determinación de taninos en alimentos se lleva a cabo mediante el empleo de técnicas gravimétricas, que involucran la precipitación de proteínas; colorimétricas, ya sea por titulaciones o metodologías espectrofotométricas3, 4; o por cromatografía de líquidos de alta eficiencia.2 Las metodologías espectrofotométricas son confiables, simples y robustas para la determinación de los taninos; por ello, y dada la instrumentación disponible en el laboratorio, se empleó la espectrofotometría UV-Vis para la determinación de taninos totales en una muestra de té negro en hebras.El objetivo del presente trabajo fue la validación completa de dos métodos espectrofotométricos para la determinación cuantitativa de taninos totales en una muestra de té negro comercial.El pretratamiento de la muestra consistió en una extracción con agua a 90°C por una hora; condición elegida mediante un análisis de varianza (ANOVA). A continuación, la determinación de taninos totales se realizó mediante dos procedimientos:a) Método de oxidación con Fe(III)3: Los taninos se oxidaron con una solución de Fe(III), el Fe(II) resultante se complejó con 1,10-fenantrolina -complejante selectivo al Fe(II) en presencia de Fe(III)- dando un complejo color naranja-rojizo, que absorbe a 540nm.b) Método de Folin-Denis4: Los taninos se oxidaron con el reactivo de Folin-Denis (W(VI) y Mo(VI)) que al ser reducido a W(V) y Mo(V) produce una coloración azul, con absorbancia máxima a 600nm.En cada caso se implementaron tres calibraciones: patrón externo, sobreagregado o adición estándar (para la evaluación del efecto matriz), y de Youden (para determinar la presencia de errores sistemáticos constantes y proporcionales).En la Tabla 1 se muestran las cifras de mérito (LOD, LOQ, intervalo lineal, sensibilidad, sensibilidad analítica, exactitud, precisión) calculadas para la validación de ambos métodos. Si bien las cifras de mérito son comparables, el método de Folin-Denis demostró ser más preciso para determinar el contenido de taninos totales: 11,6 ± 0,7 %p/p por este método y 13 ± 8 %p/p por el método de oxidación con Fe(III).Los resultados expuestos en este trabajo fueron producto del desarrollo de un Trabajo Práctico correspondiente a la asignatura Química Analítica Aplicada II perteneciente al plan de estudios de la carrera de Licenciatura en Química (Orientación Química Analítica) de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata. Esta experiencia no sólo cumplió con el objetivo propuesto, sino que también permitió a los alumnos afianzar su formación y desarrollar la capacidad de análisis crítico frente a situaciones reales de su futuro ejercicio profesional.