INVESTIGADORES
KEUNCHKARIAN Sonia
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN ESPECTROFOTOMÉTRICA DEL CONTENIDO DE FOSFATO EN ESPINACA DESHIDRATADA
Autor/es:
PEDRO N . CIFUENTE , ANDREA B. MERLO , AGUSTÍN ACQUAVIVA, JUAN M. PADRÓ , SONIA KEUNCHKARIAN
Reunión:
Congreso; 10° Congreso Argentino de Química Analítica; 2019
Resumen:
Los resultados del presente trabajo surgieron del desarrollo de un Trabajo Práctico realizado en laasignatura Química Analítica Aplicada II perteneciente al nuevo plan de estudio de la Licenciaturaen Química (orientación Analítica). El objetivo fue que los alumnos puedan integrar y aplicar losconocimientos adquiridos en materias anteriores como Química Analítica II y III (técnicas deanálisis y métodos de cuantif icación) y Diseño de Experimentos (herramientas estadísticas ydiseño de experimentos) para abordar la validación completa de un método analítico.La espinaca está compuesta mayoritariamente por agua. La cantidad de grasas e hidratos decarbono es muy baja pero es uno de los vegetales que más proteínas contiene. Es una excelentefuente natural de vitaminas y minerales. Dentro de los minerales se destacan el calcio, hierro,potasio, magnesio, manganeso y fósforo E l P está involucrado en muchas funciones fisiológicas,como lo evidencia su presencia en los iones fosfato . El ion fosfato es esencial para el metabolismode los carb ohidratos, lípidos y proteínas donde funciona como cofactor en múltiples sistemasenzimáticos y donde contribuye al potencial metabólico en forma de compuestos de alta energía(principalmente como pero también como GTP, ITP y otros nucleótidos). Los f osfatostambién juegan un papel importante en la regulación del equilibrio ácido base en el plasma y entrelas células por medio de la capacidad buffer del sistema HPO 42 /H 2 PO 4Para la determinación de fosfato en espinaca deshidratada se utilizaron dosmétodo s, ambosespectrofotométricos. El primero (azul de molibdeno) se basa en la formación de un complejoisómero beta de un heteropoliácido con estructura de Keggin de color azul entre el fosfato y elmolibdato en medio ácido . El segundo método (ácido vanadomolibdofosfórico) se basa también enla formación de un heteropoliácido entre el molibdato y el fosfato, pero que en presencia demetavanadato forma un complejo de color amarilloEn el presente trabajo seefectuó la valid a ción de los dos método s ana lítico s antes mencionadospor calibración externa y se obtuvieron las cifras de mérito: sensibilidad, sensibilidad analítica,rango lineal, precisión, exactitud, límite s de detección y cuantificación. Se determinó el contenidode fosfato mediante calibración externa, método de adición estándar (con el que se evaluó elefecto de matriz) y método de Youden (para determinar la presencia de errores sistemáticosconstantes y proporcionales).Se compararonlos resultados de los dos métodos, el de ácido vanadomolibdofosfórico es mássencillo y requiere meno s tiempo para su ejecución es eficiente, sensible, preciso con RSDinferior a l 2 % evaluado con do s niveles de concentración )), con límites de detección y decuantificación de 0, 6 y 2 mg L 1 , respectivamente . Sin embargo, e l método de azul de molibdenoes mucho más sensible límites de detección y de cuantificación de 0, 2 y 0,5 mg L 1 ,respectivamente ). Las concentraciones de la muestra obtenidas con ambos métodos y las curvasde patrón externo y adiciones estándar fueron similares. En n inguno de los métodos se observóefecto de matrizLa experiencia propuesta permitió al alumno afianzar su formación y desarrollar la capacidad deanálisis crítico frente a situaciones reales de su futuro ejercicio profesional.