INVESTIGADORES
KEUNCHKARIAN Sonia
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un método de extracción de antocianinas en berenjenas (Solanum melongena L.) para su determinación por Cromatografía de Líquidos de Alta Eficiencia
Autor/es:
TRANI, M. ; CONCELLÓN, A.; KEUNCHKARIAN, S.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 8vo. Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Resumen:
Las antocianinas son pigmentos naturales responsables del color de numerosas frutas, vegetales y flores. Tienen un rol importante en la fisiología vegetal y también en la industria alimenticia. Recientemente, el interés por los pigmentos antociánicos se intensificó por los potenciales efectos terapéuticos sobre la salud humana, que están directamente relacionados con su capacidad antioxidante. Las berenjenas (S. melongena L.) son mundialmente consumidas y producidas con bajo costo y se encuentran entre los 10 vegetales con mayor capacidad antioxidante debido a su alto contenido de ácido clorogénico y también de las antocianinas delfinidin-3-rutinósido (tulipanin) y/o delfinidin-3-(p-cumaroilrutinósido)-5-glucósido (nasunin) [1,2].La primera etapa en el análisis es la extracción de los componentes activos a partir del material vegetal. La introducción de técnicas modernas de extracción tiende a mejorar parámetros como eficiencia, tiempo y consumo de solventes [3,4], así como también permitir la automatización del proceso. Entre ellas, la Extracción Asistida por Microondas despierta considerable interés dado su mecanismo especial de calentamiento, costo moderado y buen desempeño a presión atmosférica. La Cromatografía de Líquidos de Alta Eficiencia en modo inverso (RP-HPLC) cuenta con la selectividad y sensibilidad adecuadas para la determinación posterior de estos compuestos. El presente trabajo tiene como objetivos desarrollar un método eficiente de extracción acelerada por microondas para las antocianinas presentes en la piel de berenjenas, estudiando las diversas variables experimentales (tipo de solvente, potencia, tiempo, temperatura, agitación y ciclos de extracción) que inciden sobre la eficiencia del proceso para aumentar y/o alcanzar la eficiencia de extracción de las técnicas convencionales y permitir la automatización del procesamiento de las muestras. Además de optimizar un método cromatográfico que permita la separación de los analitos con una resolución adecuada en un tiempo de análisis mínimo utilizando una fase móvil no agresiva para la columna cromatográfica.