INVESTIGADORES
COSENTINO Vanina Rosa Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Afectan la intensidad de tránsito y el momento de la rotación a los factores reguladores de las emisiones de N2O desde los suelos?
Autor/es:
V. R. N. COSENTINO, C. R. ÁLVAREZ, S. A. FIGUEIRO AUREGGI Y M. A. TABOADA
Lugar:
Rosario, Argentina
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina Ciencia del Suelo
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> El óxido nitroso (N2O) es una de las fuentes principales de emisiones de gases de efecto invernadero de Argentina, y se emite desde los suelos agrícolas como producto colateral de los procesos de nitrificación y desnitrificación. Su emisión es afectada por factores como el tipo de cultivo, el contenido de nitratos, la temperatura, el contenido hídrico y el nivel de compactación del suelo, entre otros. La Argentina aún no dispone de factores de emisión propios medidos a campo. El objetivo del trabajo fue determinar si existe relación entre el desarrollo de las emisiones de N2O con la intensidad de tránsito y el manejo asociado a los cultivos. Para evaluar el impacto de dichos factores sobre las emisiones de N2O, se realizó un ensayo de parcelas divididas en el espacio sobre una rotación continua trigo/soja de 2da- maíz -soja de 1ra, con el momento de la rotación y la intensidad de tránsito como factores principales. Se muestreó en dos momentos –junio y noviembre- durante el año 2009. Se observaron diferencias en las tasas de emisión de N2O en los diferentes momentos. En junio, cuando las temperaturas fueron menores a  12ºC, no se observaron emisiones de N2O, mientras que en noviembre cuando superaron los 20ºC, hubo emisiones de N2O, mostrando estas diferencias significativas entre cultivos (maíz > trigo). El contenido de nitratos y el porcentaje de poros llenos de agua fueron las variables que mejor explicaron la tasa de emisión de N2O en este momento con un coeficiente de determinación del 62%.