INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas comestibles simples y compuestas de almidón de mandioca. efecto del tratamiento corona
Autor/es:
CARLOS MAURICIO OTALORA GONZALEZ; SILVIA K. FLORES; M. FLORENCIA BASANTA; LIA NOEMI GERSCHENSON
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2019
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Con el fin de solucionar los problemas generados por los residuos de materiales de empaquetamiento tradicionales, se realizan investigaciones tendientes a reemplazarlos por materiales amigables con el ambiente como los biopolímeros. El objetivo de este trabajo fue desarrollar y caracterizar películas comestibles simples y compuestas a base de almidón de mandioca (AM) y evaluar el efecto de la modificación de las películas, por tratamiento con electrodo corona. Con dicha finalidad, se estudiaron las propiedades de las mismas. Se produjeron las películas en base a AM (5 % m/m), glicerol (2 % m/m) y sorbato de potasio (0,2 % m/m) sin (AS) y con (AR) agregado de polvo de remolacha (Beta vulgaris L.) (1,5 % m/m) (PR, granulometría ≤ 105 µm), utilizando la técnica de casteo. El tratamiento con electrodo corona se realizó sobre AS y AR trabajando a un voltaje de entre 10 y 48 Kvolts dando lugar a las películas ASC y ARC. Las películas se caracterizaron determinando sus propiedades mecánicas por ensayos de tracción, propiedades fisicoquímicas (espesor, humedad, solubilidad en agua, color, permeabilidad al vapor de agua (PVA), propiedades termoquímicas (transiciones vítreas) y de superficie (ángulo de contacto) así como observaciones por microscopía óptica. Se observó que, tanto la presencia de relleno como el tratamiento corona, ejercieron efectos marcados en las propiedades mecánicas, de superficie y de barrera, convirtiendo a las películas en más firmes y menos flexibles, aumentando la hidrofobicidad y disminuyendo la PVA. El agregado de relleno a las películas simples y la aplicación del tratamiento corona podrían entonces, contribuir a la diversificación de las características de las mismas, permitiendo adaptarlas a las distintas clases de alimentos en que se desea su aplicación.