INVESTIGADORES
SPRINGER valeria Haydee
congresos y reuniones científicas
Título:
Clasificación multivariada de polen de abeja como un suplemento dietético en función del contenido proteico utilizando espectroscopia NIR
Autor/es:
SOLEDAD G. PAOLONI; FEDERICO D. VALLESE; VALERIA SPRINGER; DAVID D.S. FERNANDES; PAULO H.G.D. DINIZ; MARCELO PISTONESI
Reunión:
Workshop; XI Workshop de Quimiometria; 2020
Resumen:
El polen de abeja (Apis melífera L.) es uno delos productos de la colmena más conocidos yutilizados después de la miel. Debido a sucomposición nutricional y a sus propiedadesbioactivas está aumentando su consumo. Porotra parte, debido principalmente al origenbotánico, presenta una alta variabilidadcomposicional dificultando el correcto rotuladocomercial.1 Entre los principales parámetrospara conocer su calidad nutricional seencuentran la humedad y el contenidoproteico2, pero la determinación analítica deéstos insume mucho tiempo o generasustancias tóxicas para el analista y elambiente. Así, este trabajo tiene como objetivoel uso de espectroscopía NIR y algoritmosPLS para la discriminación del polen de abejacomo suplemento dietario en función delcontenido proteico.