INVESTIGADORES
GIMENEZ GUERRERO Marianela Gema
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de antioxidantes naturales obtenidos de subproductos olivícolas
Autor/es:
RODRÍGUEZ, MANUEL; CORNEJO VANINA; DEIANA ANA CRISTINA; GIMENEZ GUERRERO MARIANELA; RODRÍGUEZ-GUTIERREZ, GUILLERMO; MONETTA, PABLO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XIII SIMPOSIO REDBIO ARGENTINA 2021 VIRTUAL "La Biotecnología como Solución a Desafíos Pasados, Presentes y Futuros"; 2021
Institución organizadora:
REDBIO Argentina Asociación Civil
Resumen:
Los antioxidantes naturales (AN) son requeridos para suempleo en alimentos, cosméticos, suplementosdietarios, piensos para producción pecuaria y productosfarmacéuticos. En consecuencia, la extracción de ANrepresenta un desafío en el área de I+D de nuevosproductos. La recuperación de antioxidantes naturales apartir de subproductos agroindustriales posee ventajasde orden práctico y económico respecto a la extraccióna partir de frutos y otras fuentes naturales. Este es el caso de los AN de subproductos olivícolas,conformados por un variado grupo de fenoles simples ycomplejos, entre los que se destaca el hidroxitirosol (HT), como uno de los antioxidantes naturales máspotentes reportados. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar laactividad biológica de tres concentrados de ANobtenidos a partir de alperujo, el principal subproductodel proceso de extracción de aceite de oliva. En conjunto, los resultados son promisorios y alientan a continuar trabajando en evaluaciones tendientes a cumplircon las normativas regulatorias para sustituir antioxidantesde síntesis química en diversas matrices y productosagroalimentarios.