INVESTIGADORES
POZNER Raul Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Dinámica de las sustancias de reserva durante el desarrollo del microesporangio y el polen en Barnadesioideae (Asteraceae)
Autor/es:
IRIBARREN, R. C.; SAN MARTIN, JUCA A. B.; URTUBEY, E.; POZNER, R.
Lugar:
Oro Verde
Reunión:
Congreso; XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
Uno o más ciclos de amilogénesis-amilolisis pueden ocurrir tanto en el microsporangio como en el polen de angiospermas durante su desarrollo. En la antesis, el polen de angiospermas puede contener almidón o no (starchy vs. starchless polen), y el significado de las reservas del polen maduro aún es tema de discusión, habiéndose propuesto una correlación con la filogenia, la polinización, el sistema reproductivo, y con factores ambientales. Para las Asteraceae sólo se ha registrado starchless polen, pero no se conoce información al respecto en las Barnadesioideae, como tampoco se dispone de datos sobre la dinámica de las reservas durante el desarrollo del microsporangio en esta subfamilia. Con el uso de técnicas histológicas e histoquimicas (PAS, PAS/ Azul de Toluidina, Sudán Black, Auramina O, Rojo Neutro y Lugol) se estudió la distribución y dinámica de polisacáridos y lípidos en el desarrollo de los microesporangios y el polen de 10 especies (7 géneros) de Barnadesioideae. Todos los taxones estudiados mostraron al menos un ciclo de amilogénesis en el tejido esporógeno que progresó hasta la formación del grano de polen. La amilolisis se produjo (o no) durante la maduración del polen y definió tres grupos de especies: aquellas con starchy polen, otras con polen parcialmente starchy, y especies con starchless polen. En todos estos tipos de polen también se detectaron lípidos. Las reservas observadas durante el desarrollo de la pared del microsporangio siempre fueron lipídicas.