INVESTIGADORES
SOMONTE Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS PALEODIETARIO DE INDIVIDUOS DEL PERÍODO FORMATIVO HALLADOS EN SITIOS ARQUEOLÓGICOS DE AMAICHA DEL VALLE (TUCUMÁN, ARGENTINA)
Autor/es:
OJEDA PÉREZ PABLO G.; KILLIAN GALVÁN VIOLETA; SOMONTE, CAROLINA; CARLOS BAIED; PANARELLO HECTOR
Reunión:
Jornada; II JORNADAS DE ARQUEOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Filosofía y Letras
Resumen:
Se exponen los primeros resultados del análisis de isótopos estables delcarbono sobre colágeno e hidroxiapatita (δ13Cco, δ13Cap) y nitrógeno (δ15N) en seisindividuos humanos hallados en contextos funerarios de los sitiosarqueológicos Bajo Los Cardones (n = 2), El Remate (n = 1) y Finca Cruz (n = 3),todos ellos ubicados en la región de Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina).Los mismos fueron efectuados en el registro óseo y dental de los individuos,considerando al menos dos mediciones en los molares 1 y 3 cuando estosestuvieran disponibles. A su vez, con el fin de construir modelos para lainferencia paleodietaria, se realizaron análisis isotópicos sobre ejemplares defauna arqueológica (Lama glama) y actual (Lama guanicoe), como también envegetales de consumo humano cultivados (Zea mays y Chenopodium quinoa) ysilvestres (Geoffroea decorticans, Prosopis nigra y Prosopis alba). Finalmente,se midieron pasturas con potencial forrajero para camélidos, considerando lostres biomas que existen dentro del área de estudio (estepa arbustiva, ambientesde vega/pajonal y los pequeños bosques). Se registró una escasa variación en la dieta humana a lo largo del tiempo, predominando siempre el maíz. Asimismo, los camélidos consumidos tuvieronun fuerte componente de forrajes bajo la vía fotosintética C4 en su dieta, siendoprobablemente resultado del uso de recursos del mundo agrícola (maíz orastrojos de ese cultivo) para la alimentación de los rebaños. Esto pudo ser unarespuesta a las necesidades de un complemento a la alimentación durante laestación seca o bien una estrategia mutualista desarrollada a fin de maximizarlos rendimientos agrícola-pastoriles.