INVESTIGADORES
SEDAN Daniela Yazmine
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción alcohólica vs Macerado en Aceite, comparación en el contenido de fitocannabinoides
Autor/es:
BUGVILA CRISTINA; MALAISSI LUCIANO; VACCARINI CRISTIAN; SALAS DANTE; RONCO NICOLÁS; ANDRINOLO DARÍO; SEDAN DANIELA
Lugar:
CABA
Reunión:
Exposicin; 2da Expo Cannabis Argentina; 2021
Institución organizadora:
THC
Resumen:
Diversas formas de preparación de aceites de cannabis han sido adoptadas por la comunidad. Así mismo, los usuarios suelen elegir una u otra forma de preparación en base a las mejorías observadas en el tratamiento de diversos síntomas o condiciones. Sin embargo, existen pocos estudios que hayan evaluado los perfiles de estos preparados. Nuestro objetivo fue determinar los cannabinoides y terpenos presentes en aceites obtenidos de una variedad de Cannabis sp. empleando las formas de elaboración más utilizadas por la comunidad (extracción alcohólica y macerado en aceite); así como la estabilidad del contenido de cannabinoides en los mismos en función del tiempo de almacenamiento a Temperatura ambiente (Tamb) o en heladera (4°C). A partir de flores de Cannabis sp. (CAT 1) se obtuvieron aceites de acuerdo a los siguientes procesamientos: A) Extracción Alcohólica (EA) (1g flores en 20 ml etanol 96º, agitación 5 min.), seguido por filtrado sucesivo con gasa y papel Whatman. Luego, se evaporó el alcohol a baja temperatura obteniendo la resina que se disolvió en aceite. B) Macerado a Tamb (MTA) (1g flores en 15 ml de aceite, agitación periódica durante 2 meses) seguido de filtrado con gasa. C) Macerado a Baño María (MBM) durante 1, 2 y 3 hs siguiendo el procedimiento de filtrado descripto previamente (B). Una vez obtenidos los aceites se tomaron muestras y una parte de cada aceite se almacenó a Tamb y la otra a 4ºC; para luego tomar muestras a distintos tiempos. Los cannabinoides fueron determinados por HPLC-UV/DAD y los terpenos por GC/FID, utilizando estándares analíticos (Cerilliant y Restek Co). En todos los métodos estudiados el porcentaje de recuperación de los cannabinoides fue del 89 al 91%. La concentración de cannabinoides totales en los aceites por MTA y MBM fue cercana a 7 mg/ml, mientras que la EA permitió obtener aceites más concentrados (12 mg/ml). Respecto a la estabilidad, en los primeros 2 meses la concentración de cannabinoides no mostró variaciones significativas, pero luego de 7 meses se observó una pérdida del 35 al 40% de los cannabinoides totales respecto de los aceites iniciales.EL aceite obtenido por MTA presentó la mayor variedad de terpenos detectándose 9 compuestos (a-pineno, b-mirceno, d-3-careno, p-cimeno, o-cimeno, g-terpineno, nerolidol, Guaiol, a-bisabolol), seguido por los aceites obtenidos por MBM (6 terpenos en el tratamiento de 1hs y 5 terpenos en 2 y 3 hs de tratamiento). El aceite obtenido por EA sólo presentó b-mirceno, o- cimeno, nerolidol y guaiol. De acuerdo a estos resultados las diferencias observadas por la población en los efectos generados por los aceites dependiendo de la forma de preparación, pueden vincularse con características diferentes en el ?efecto séquito? que deriva del perfil de terpenos que presenta cada caso.