INVESTIGADORES
SALVATORI Daniela Marisol
congresos y reuniones científicas
Título:
DIRECCIONAMIENTOS DE PREFERENCIA DE SIDRAS ENRIQUECIDAS CON MAQUI: COLOR ATRACTIVO O BENEFICIO PARA LA SALUD?
Autor/es:
GARRIDO MAKINISTIAN, F.; FRANCESCHINIS, L.; GONZÁLEZ FLORES, M.; RODRÍGUEZ, M.E.; LOPES, C.; SALVATORI D.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino y Latinoamericano de Ingeniería 2021: CADI CLADI CAEDI 2021; 2021
Institución organizadora:
CONFEDI
Resumen:
El maqui es una baya nativa de la Patagonia que, debido a su alta concentración depigmentos con poder antioxidante, aporta beneficios para la salud (BS). En el presentetrabajo se adicionó polvo de maqui (PM), obtenido mediante un proceso optimizado desecado por atomización, a caldo base de sidra en las siguientes proporciones: 0, 200,400, 600, 800 y 1000 mg PM/100 ml (SC, SP200, SP400, SP600, SP800 y SP1000, respectivamente), y se determinó el color y los polifenoles totales en todas las muestras.Con el objetivo de evaluar la aceptabilidad del color y sus direccionamientos depreferencia se realizó un estudio de percepción del consumidor (n=123) medianteencuesta electrónica. Se solicitó puntuar el color de cada bebida (escala hedónica) y loque gustaba o disgustaba del mismo. Además se evaluó la bebida preferida, la intenciónde compra (IC), se proporcionó información sobre BS y se volvió a preguntar lapreferencia. Las muestras SP400 y SP600 presentaron los colores con mayor aceptabilidad (p