BECAS
ORTEGA Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DEL CONTENIDO DE AGNPS OBTENIDAS POR DIFERENTES MÉTODOS EN MATERIALES DE ALMIDÓN DE MAÍZ USADOS COMO ENVASES DE ALIMENTOS
Autor/es:
ORTEGA, FLORENCIA; GARCÍA, M. ALEJANDRA; ARCE, VALERIA B.
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química inorgánica; 2021
Resumen:
En este trabajo se estudió el efecto de la incorporación de nanopartículas de plata obtenidas por síntesis verde, mediante dos métodos, a matrices de almidón para su posterior aplicación comoenvases antimicrobianos. Por un lado se sintetizaron AgNPs in situ en la matriz (143 ppm) (1); y por otro, se obtuvieron NPs de plata utilizando jugo de limón (citrus limon) como agente reductor y estabilizante (AgNP L) y luego se incorporaron a la suspensión de almidón (143 ppm) (2). Las nanopartículas se caracterizaron por espectroscopía UV-Vis, microscopía electrónica de transmisión (TEM), y potencial Z, mientras que a los films se les determinó color superficial, propiedades mecánicas, de barrera y solubilidad. Se comprobó la actividad antimicrobiana sobre cepas de E. coli,Salmonella, Pseudomona y S. aureus.