INVESTIGADORES
GELABERT cecilia Corina
capítulos de libros
Título:
Sustentabilidad y territorialidad de los sistemas agroalimentarios
Autor/es:
CECILIA GELABERT; JOAQUIN PEREZ MARTÍN; LUCAS COSTA
Libro:
Sistemas Agroindustriales: Conceptos, estrategias y casos
Editorial:
Facultad de Agronomia
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015; p. 101 - 114
Resumen:
Desde principios de la década de los años 70, el desarrollo de los sistemas agroindustriales ha generado diversas discusiones en torno a los impactos ambientales y sociales que genera. El estudio y la planificación estratégica de sistemas agroalimentarios y agroindustriales desde la noción de territorialidad, integra a los actores sociales que en él se desarrollan, los sistemas productivos que éstos generan y la relación de los mismos con los recursos naturales que sus ecosistemas ofrecen. Propone superar al enfoque sectorial, incorporando de forma holística múltiples dimensiones, con el objetivo de generar un desarrollo sustentable local a largo plazo, sobre la base de recursos endógenos. Para ello, requiere movilizar la capacidad de la comunidad de liderar procesos de forma participativa, que permitan definir los objetivos productivos y manejar los cambios que se produzcan en el tiempo, con el fin de alcanzar la competitividad sistémica. Dichos procesos deberían propiciar la expresión de las diferentes normas, valores, intereses y acciones socioculturales, con el fin de debatir sobre la generación de estrategias sustentables de desarrollo local y su articulación a escala global. El presente capítulo tiene por objetivo introducir el concepto de territorio, reflexionar de forma crítica sobre la noción de sustentabilidad, para luego conjugar la relación de ambas ideas con el análisis de la competitividad y la planificación estratégica de los sistemas agroalimentarios.