INVESTIGADORES
VAN DE VELDE Franco
capítulos de libros
Título:
Cambios en el metabolismo fenólico durante la conservación en frutos de calabacín (Cucurbita pepo L.)
Autor/es:
FÁTIMA CARVAJAL; FRANCO VAN DE VELDE; VIOLETA LÓPEZ CÁRDENAS; MARÍA ÉLIDA PIROVANI; DANIEL GÜEMES; MANUEL JAMILENA; DOLORES GARRIDO
Libro:
Avances en poscosecha de frutas y hortalizas
Editorial:
Edicions de la Universitat de Lleida I. Recasens, J. Graell, G. Echeverría (editores)
Referencias:
Lugar: Lleida; Año: 2012; p. 143 - 150
Resumen:
En este trabajo se ha realizado un estudio del metabolismo fenólico tras la frigoconservaciónen frutos de calabacín (Cucurbita pepo L. morfotipo Zucchini) sometidosa distintos tratamientos postcosecha. Para ello, se han utilizado frutos de variedadescon distinto comportamiento frente al estrés por frío. Los resultados obtenidos enparámetros relacionados con la calidad de los frutos indican que los pretratamientosincrementan la tolerancia al frío. Con respecto al contenido en fenoles totales se produceun incremento durante el periodo de conservación en el exocarpo de los frutoscontrol y una disminución de los mismos en los pretratados. La actividad PAL disminuyetras la conservación en frío, presentando distinto comportamiento dependiendode la variedad. La actividad PPO total incrementa en el exocarpo de los frutos tras elalmacenamiento, siendo significativamente mayor en la variedad más sensible al frío.Estos resultados indican que los pretratamientos producen cambios en el metabolismode los compuestos fenólicos en los frutos de calabacín durante su conservación en frío.