INDES   27311
INSTITUTO DE ESTUDIOS PARA EL DESARROLLO SOCIAL
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
De la alfalfa a la lechuga. Trayectoria del territorio y procesos de adaptación en los agricultores familiares de la Quebrada de Humahuaca.
Autor/es:
DE PASCUALE, JUAN ALBERTO; RODRÍGUEZ SPERAT RAMIRO
Libro:
Producción Institucional. Proyecto regional «Fortalecimiento de los procesos de desarrollo territorial de la Quebrada de Humahuaca y los valles de altura de Salta y Jujuy»
Editorial:
INTA EDICIONES
Referencias:
Lugar: Salta; Año: 2019; p. 363 - 375
Resumen:
Desde épocas precolombinas hasta la actualidad, la Quebrada de Humahuaca se consolidó como una importante zona de transición y vinculación de territorios. Esta característica exigió a sus pobladores el permanente diseño y rediseño de estrategias de producción y reproducción, acordes a los distintos escenarios planteados por el contexto, y desde la academia es necesario analizar este proceso a los fines de comprender el presente de la región. Este trabajo propone adentrarse en este terreno a partir de una revisión bibliográfica donde se analizan las distintas configuraciones que tomaron los sistemas productivos locales, pasando de una producción forrajera en base a alfalfa, hasta llegar a los actuales sistemas hortícolas con elevada dependencia de insumos. Estas transformaciones nos permiten dimensionar la significativa capacidad de adaptación de los actores locales y la necesidad de trabajar desde la interdisciplinariedad en los sistemas de extensión.