INVESTIGADORES
PRESOTTO Alejandro Daniel
capítulos de libros
Título:
La Biología de de Raphanus sativus L. y R. raphanistrum L.
Autor/es:
PANDOLFO, CLAUDIO; PRESOTTO, ALEJANDRO; CANTAMUTTO, MIGUEL
Libro:
Malezas e Invasoras de la Argentina. TOMO III
Editorial:
Edición de la Universidad Nacional del Sur
Referencias:
Año: 2018; p. 625 - 636
Resumen:
Raphanus sativus y R. raphanistrum son dos especies anuales de la familia de lasBrassicaceae (Cruciferae), importantes malezas de los cultivos, presentes en nuestro país.R. sativus es una planta euroasiática cultivada en todo el mundo por el valor alimenticio desus raíces engrosadas. La forma feral, que posee raíces delgadas y ciclo rápido, es unamaleza frecuente en varios países de América, incluyendo Argentina. Desde los albores dela agricultura nacional es reconocida como maleza de cultivos de cereales, oleaginosas yhortícolas de la región pampeana. Actualmente se la encuentra en 20 provincias. Raphanusraphanistrum es el ancestro nativo de las costas del Mediterráneo. Las dos especies sediferencian por el color de las flores, que es blanco o violáceo en R. sativus y amarillo en R.raphanistrum. También, las constricciones de la silicua son más marcadas en R.raphanistrum. La presencia de R. raphanistrum en la flora natural de la Argentina es citadaen algunas fuentes, pero su distribución es limitada. Ambas especies se propagan porsemilla, poseen reproducción cruzada debido a su autoincompatibilidad, y polinizaciónentomófila. El control de estas malezas se realiza con herbicidas de uso generalizado, comoglifosato, hormonales o inhibidores de la enzima acetohidroxiácido sintasa (AHAS). Las dosespecies de Raphanus han desarrollado resistencia a herbicidas. En nuestro país sedetectaron varias poblaciones de R. sativus con resistencia a inhibidores de la AHAS.