INVESTIGADORES
HOCSMAN Luis
capítulos de libros
Título:
Cambios estructurales en el sector lácteo del centro de la provincia de Córdoba. Diagnóstico y análisis desde la Sociología Rural
Autor/es:
HOCSMAN, LUIS DANIEL Y PREDA, GRACIELA
Libro:
La investigación en la Universidad Nacional de Villa María
Editorial:
Instituto de Investigación. Universidad Nacional de Villa María. Editorial Advocatus
Referencias:
Lugar: Villa María; Año: 2005; p. 10 - 24
Resumen:
Se presenta un análisis de la zona Centro de la provincia de Córdoba es en términos de condiciones agro ecológicas e histórico estructurales. Predominantemente agrícola-ganadera, habiendo sido la unidad de producción familiar tambera la más importante productora de riqueza social, se describe específicamente el Departamento General San Martín con las principales actividades vinculadas al sector agropecuario son: la agricultura y la ganadería, incluyendo la producción de leche y de carne. Presentamos un análisis comparativo de la situación y condiciones registradas en el inicio del período investigado (1989 - 2002) tomando como referencia el análisis información de los censos agropecuarios y registro etnográfico. En referencia a la producción regional se destaca: agrícola es en base a soja, trigo, maní, maíz y sorgo (en orden de importancia), sistema de labranza (el más utilizado en los últimos años es el de Siembra Directa) La producción ganadera de carne sobre la base de pasturas, verdeos de invierno y rastrojos de cosecha. La producción ganadera de leche se realiza en base a la utilización de pasturas de alfalfa, verdeos de invierno y suplementación con forrajes conservados (heno y silos) y balanceados o granos, la extracción mecanizada de leche predominantemente con sistemas de refrigeración de leche para mejorar el almacenaje.